Boa tarde,
Eu li alguns relatos e vi alguns vídeos de produção caseira de cerveja e gostaria de dar a minha contribuição quanto a sanitização. Eu sou Farmacêutico e trabalhei por 3 anos como chefe de laboratório de microbiologia de medicamentos e matérias-primas.
A principal fonte de contaminação numa produção são as mãos. Então, não adianta discutir os produtos para sanitizar os equipamentos se as mãos não estiverem de acordo com as normas se boas práticas.
Para as mesmas, utilizamos o álcool 70 e segundo a Resolução RDC 42/2010, o uso de preparação alcoólica não é indicado quando as mãos apresentarem sujidade visível. Nesse caso, é preciso fazer a higienização previamente com água e sabonete.
Já vi cervejeiros caseiros relatarem a preparação do álcool 70 com álcool 96 e diluir com água, fazendo uma regra de três. Infelizmente, não é bem assim. Veja abaixo e, recomendo utilizar água previamente fervida.
Cf Vf = CiVi
Onde, C i = Concentração inicial ( concentração do álcool na solução inicial);
Vi = Volume inicial (volume do álcool na solução inicial);
Cf = Concentração final (Concentração desejada);
Vf= Volume final (Volume desejado).
Então, se o álcool tiver concentração inicial igual a 96%, o cálculo para diluição deverá ser feito da seguinte forma:
Concentração desejada = 70%
Volume desejado = 1litros (1000 ml)
Concentração de álcool na solução inicial = 96%
70% X 1000 ml/ 96% = x x=aprox. 730mL
Dessa maneira, medir 270mL de água destilada em uma proveta e verter em um béquer. Em seguida, medir 730 mL de álcool na proveta, e adicionar a água contida no béquer.
• É importante sempre adicionar o álcool á água para que não haja mudança no volume e na concentração final desejada.
Devo dizer que a validade é de mais ou menos 48 horas, se colocar em um borrifador, pois o álcool evapora rápido e a concentração muda.
A concentração do álcool 70 é importantíssima, pois é aí que ocorre a desnaturação das proteínas das bactérias, não ocorrendo em concentrações abaixo ou acima.
Outro fato importante é deixar o álcool secar totalmente após borrifar, pois o mesmo age neste período de tempo. É errado achar que a mão ou a superfície ainda molhada com álcool 70 já está sanitizada.
Outra dica: quando quiser secar rápido uma garrafa, equipamento ou superfície, coloque um pouco de álcool 70 que a água se mistura com o álcool e o seu tempo de evaporação diminui.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida estou à disposição.