Problemas no resultado Final

Mais
9 anos 8 meses atrás #61509 por Guilherme Felix
:unsure: Olá pessoal. Engarrafei hoje pela manhã minha primeira leva de cerveja!! Resolvi fazer uma pilsen (porque assim poderia comparar com as comuns). Fiz a brassagem tudo certinho, e coloquei para fermentar por 7 dias em temperatura ambiente, cerva de 22º, depois maturei (com airlock -acho que errei aqui-) por uns 15 dias...fiz o priming, engarrafei com rolhas de vinho tampando e bebi a noite. O problema é que ela ficou sem gás nenhum. Onde posso ter errado? Eu acredito que foi na maturação com a valvula airlock, porque todo o fermento foi usado sem nenhuma sobra p garrafa/priming e gerar CO2... Foi isso? Obrigado
Mais
9 anos 8 meses atrás #61510 por Odimi Toge
Respondido por Odimi Toge no tópico Problemas no resultado Final
Cara não entendo muito de fazer cerveja. Porém me parece que você matou a levedura. Uma pilsen deve ser fermentada a uma temperatura bem mais baixa do que 22 graus. Isso aí é temperatura de ale.
Mais
9 anos 8 meses atrás #61511 por Gabriel C.
Respondido por Gabriel C. no tópico Problemas no resultado Final
O problema não deve ter sido a fermentação, mas a falta de paciência após o engarrafamento :laugh:

A maturação precisa do airlock ou filtro que permita o CO2 da fermentação sair do recipiente, senão ele explodiria pelo acúmulo de gás.

A cerveja provada no dia do engarrafamento está sem gás porque a carbonatação no seu caso virá do priming. O açúcar adicionado é metabolizado pela levedura e convertido em CO2.

Pelo visto você não tem um manômetro de garrafa, então a solução é abrir uma garrafa por dia, para ver como está a produção de gás.

Espero ter ajudado!
Mais
9 anos 8 meses atrás #61512 por Gabriel C.
Respondido por Gabriel C. no tópico Problemas no resultado Final

Gabriel Cunha escreveu: A maturação precisa do airlock ou filtro que permita o CO2 da fermentação sair do recipiente, senão ele explodiria pelo acúmulo de gás.


Me confundi na resposta: fermentação precisa de airlock, maturação não! As temperaturas de maturação não permitem quase nenhuma atividade microbiana.
Mais
9 anos 8 meses atrás - 9 anos 7 meses atrás #61518 por Fernando Pires
Respondido por Fernando Pires no tópico Problemas no resultado Final

Guilherme Felix escreveu: :unsure: Olá pessoal. Engarrafei hoje pela manhã minha primeira leva de cerveja!! Resolvi fazer uma pilsen (porque assim poderia comparar com as comuns). Fiz a brassagem tudo certinho, e coloquei para fermentar por 7 dias em temperatura ambiente, cerva de 22º, depois maturei (com airlock -acho que errei aqui-) por uns 15 dias...fiz o priming, engarrafei com rolhas de vinho tampando e bebi a noite. O problema é que ela ficou sem gás nenhum. Onde posso ter errado? Eu acredito que foi na maturação com a valvula airlock, porque todo o fermento foi usado sem nenhuma sobra p garrafa/priming e gerar CO2... Foi isso? Obrigado


Fala aí Guilherme, blz?

Levando em consideração que você fez a brassagem em temperatura ideal (capaz de produzir açúcares fermentáveis) e utilizou fermento Lager, a temperatura ideal de fermentação seria entre 8 e 15 graus (dependendo da marca do fermento).
Caso tenha utilizado fermento lager, com essa temperatura de 22 graus sua fermentação não ocorreu satisfatoriamente e também sobrou muito pouca levedura viva para fazer o primming.

Sobre maturação com airlock, não há problema.
Sobre a utilização total do fermento na fermentação, ok, é isso mesmo, pois se a fermentação ocorrer normalmente, quase sempre sobra fermento suficiente na cerveja para fazer o primming.
Após o primming, a cerveja (já na garrafa) precisa de uma média de 7 dias para carbonatar em temperatura de fermentação.

O processo todo tem muitas variações e detalhes, mas segue um resumo do resumo:

Brassagem: temperatura média 65º por 90 min;
Fervura: média de 60 min;
Resfriamento: o quanto antes para temperatura de inoculação do fermento (ideal menos de 1 hora);
Fermentação: temperatura média 10º (lager) pela média de 7 dias (ideal acompanhar atenuação);
Maturação: temperatura por volta de 1º grau por média de 10 dias;
Priming: quantidade média de 7g de açúcar por litro de cerveja, por média de 10 dias em temperatura de fermentação (lager 10º).

Abraços.
Ultima edição: 9 anos 7 meses atrás por Fernando Pires.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: EDUARDO CORREIA
Mais
9 anos 8 meses atrás #61530 por Gustavo Silva
Respondido por Gustavo Silva no tópico Problemas no resultado Final
Vocês têm certeza sobre a morte da levedura de lager a 22°C? Já vi muitos pacotinhos a temperatura ambiente e acho que elas não morreriam a uma temperatura tão baixa.

E sem dúvida o problema foi o pouco tempo para a levedura metabolizar o primming. Após engarrafar e adicionar o açúcar é necessário pelo menos 7 dias para obter uma cerveja com gás, mas 10 dias seria o ideal.
Tempo para a criação da página:0.401 segundos