Victor Zamprogne escreveu: Gostaria de desenterrar o tópico pra tirar uma dúvida.
Sempre que vejo comentários sobre levas de 5L ou levas pequenas as pessoas comentam sobre a baixa eficiência da produção.
Que diacho de eficiência é essa?
tem a ver com o gasto de água? com o volume que vai fermentador? com o volume que engarrafa?
Como se calcula isso?
Abraço
Victor, como disse o Marcelo, EFICIÊNCIA na produção de cerveja é o aproveitamento que se consegue obter da conversão do amido do malte em açúcares fermentáveis no final de sua produção, valendo-se de informações como a quantidade e variedades de maltes utilizados e o volume final da leva. Tantos os ingredientes; quanto o método usado; o controle do processo; e talvez mais ainda o equipamento utilizado na sua produção interferirão na sua eficiência.
Os softwares usados na produção de cervejas, como o Beersmith, tb indicam quanto de eficiência você consegue obter em sua leva. Basta inserir no final da leva, quanto de FG e litragem final você obteve com sua produção que o programa mede a eficiência da sua produção, devendo-se utilizar essa eficiência para sua próxima leva.
Também sou iniciante na produção caseira, erro muito e sei pouco a respeito. Aprendo muito com os confrades por aqui, nos sites e blogs que sigo.
Espero que consiga ótima produções!!
Abraços.