Jota Fanchin Queiroz escreveu: Mesmo para as consolidadas vai ficar impeditivo produzir estilos mais elaborados ( como a sour por exemplo) e isso tende a matar a inovação (que já é artigo raro em nosso país). Na média a qualidade das artesanais brasileiras é baixíssima assim como é baixo o grau de inovação.
Não discordo da sua análise, Jota. Mas ressalto que a Bamberg produz cervejas muito inovadoras, como eu disse, com custo relativamente baixo, experimentando a partir de estilos que não estão "na moda". Outras cervejarias consolidadas têm feito um trabalho forte de aprimoramento de suas receitas (eu tenho ficado muito impressionado, por exemplo, com as melhorias recentes nos rótulos antigos da Colorado, como a Indica ou a Demoiselle). Há soluções para enfrentar o cenário sem apelar para cervejas de produção excessivamente elaborada. Acho que a maior parte das nossas micros está indo na direção errada, mesmo, investindo em cervejas de baixa qualidade e irrelevantes diante do mercado atual.