Jonas Almeida escreveu:Quanto menos ar no seu fermentador melhor...
Se vc for fazer uma leva de 20 litros, pq ter 30 litros de ar para oxidar sua rica e bela breja?
Sugiro o de 30 litros e, se for cônico como diz o confrade acima, melhor ainda.
Vc compra 30L para poder fermentar 20L por causa do krausen que é formado com a fermentação (espuma), de modo a não vazar aquela meleca pelo seu fermentador. Geralmente recomenda-se um acréscimo em torno de 25-35% do volume que você vai fermentar. Mas 30L não chega a ser um problema.
A cerveja não vai oxidar. Isso porque no começo da fermentação o oxigênio é um nutriente para o fermento. Assim que a fermentação começar, CO2 será liberado e formará um "colchão" de gás no fermentador, que impede que qualquer oxigênio reaja com a cerveja.
Se você quiser passar a cerveja para um fermentador secundário ou um maturador, aí sim esse espaço pode acarretar na oxidação da cerveja, uma vez que o fermento não está mais ativo e não expulsará esse oxigênio do headspace.