Clara Castro escreveu:Uma pergunta: depois q vc tira a garrafa do forno, como vc descola o 1º pedacinho? Pois tentei com uma faca e estraguei um pouco a bordinha.
Eu uso o instrumento mais primitivo mesmo, mas o de maior sensibilidade tátil: a unha.
Se eu sentir qualquer resistência, porém, desgrudo a pontinha com um estilete antes de puxar com os dedos. Para o rótulo estragar o menos possível, o importante é não forçar: se vc estiver sentido resistência, tente de outra forma.
Essa coisa de um "inventário" das sensações é realmente interessante. Mais interessante ainda é revisitar uma cerveja algum tempo depois e, depois de beber, comparar com as primeiras impressões que vc teve. Aí vc vai vendo como suas sensações mudam com o tempo, com a expectativa, com a experiência, com o conhecimento dos estilos e dos aromas etc. No começo, às vezes a segunda degustação gerava sensações tão diferentes da primeira que eu até achava que a receita tinha mudado, que a garrafa estava comprometida etc. Depois as coisas foram se "encaixando", e eu fui padronizando meu próprio vocabulário sensorial. Vira e mexe, bebo de novo uma cerveja que já estava na minha coleção e mudo toda a avaliação. Estou sempre atualizando aqui no Brejas, inclusive.