Marcelo Cerqueira escreveu:uma forma que ví que funciona bem é o uso de vaporeto.
Vapor quente de uma chaleira faz o serviço tb, Marcelo. O problema é que vc corre o risco de danificar a tinta de alguns rótulos. Erdinger Weissbier Dunkel, Schneider&Sohn Aventinus e Therezópolis Gold são exemplos de cervejas cujos rótulos eu estraguei total ou parcialmente antes de começar a evitar temperaturas muito altas.
Mas a maioria dos rótulos que saem bem com vapor tb saem bem com imersão total e descanso em água morna. Os que não saem desse jeito se enquadram normalmente em uma das três seguintes categorias:
1. O rótulo é impermeável, e por isso a água não consegue penetrar e atingir a cola. Ex.: Kaiser Gold, Eisenbahn, Baden Baden e a maior parte das artesanais. Se vc passa a unha no rótulo e ele parece "envernizado" ou plastificado, esqueça.
2. O rótulo é um adesivo auto-colante, e a cola não se dissolve perfeitamente na água. É fácil verificar quando isso ocorre, porque o rótulo cola perfeitamente ao vidro e não fica nenhum trechinho descolando, soltando ou visualmente "levantado", nem quando ela está encharcada. Ex.: Baden Baden, Eisenbahn e a maioria das artesanais. Aquecer a garrafa é o melhor nesses casos, e geralmente o rótulo sai com muita facilidade se vc esquentar o suficiente.
3. O papel do rótulo é tão fino e frágil que, no momento em que vc puxa, o papel cede antes da cola, mesmo que ela esteja meio dissolvida na água. Ex.: Unibroue. Recomendo usar papel contact nesses casos.
Nunca houve um rótulo que eu não tivesse conseguido tirar com esses métodos, mas confesso que sofri com Gouden Carolus Easter Beer e com a Coopers Vintage Ale (essa foi braba). Parece que existe um solvente de cola em spray, que poderia dar bons resultados no caso de rótulos permeáveis que não soltam na água, como esses dois que falei, mas nunca cheguei a tentar.
Para quem coleciona, como vcs organizam os rótulos depois? Colam em papel? Que tipo de papel vcs usam?