Características desejadas / indesejadas

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14 anos 9 meses atrás #9085 por Marcio Rossi
Acho que a discussão de desdobra em adequado/inadequado e agradável/desagradável, com interaçoes, mas não implicação direta, entre eles.

O BJCP estabelece critérios para estilos de forma que possam ser semelhantes ou reconhecidos em qualquer parte do mundo independente do autor da receita.

A criatividade é ilimitada e incentivada. Se uma cerveja não encontra no BJCP uma classificação clara, ela é speciality e só. Mas para atender a um estilo definido, é necessário ficar dentro dos parâmetros nele estabelecidos.

Enfim, se vc gosta de pilsen com cravo, pode inventar um speciality e divertir-se com sua cerveja. A Rugbeer é uma pale ale com gengibre (adicionado, não apenas aroma), não está no BJCP, é ousada e deliciosa pra muita gente, intragável para outros. Eu me encontro no primeiro grupo, hehehe.

Não existe essa coisa do vinho, do merlot x cabernet franc assim ou assado; saiu do estilo? Se for concurso, vai ser desclassificada. Se for pra beber e estiver boa, será consumida, procurada e imitada.
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14 anos 9 meses atrás - 14 anos 9 meses atrás #9091 por Alexandre Almeida Marcussi
Marcio Rossi escreveu:

se vc gosta de pilsen com cravo, pode inventar um speciality e divertir-se com sua cerveja.

Mais uma vez, desde que vc consiga descolar com sucesso uma cepa de levedura capaz de produzir 4-vinil-guaiacol (cravo) em grandes concentrações sem produzir ésteres em concentrações significativas. Já é um desafio e tanto. O que quero dizer com isso é que, às vezes, os estilos resultam de limitações práticas à produção, que só lentamente novos processos técnicos conseguem superar. Incentivar essas inovações é algo positivo, a meu ver, mas às vezes exige tempo.

Ou então vc adiciona cravo in natura, ou quem sabe eugenol mesmo, à sua receita com levedura lager e faz, assumidamente, uma specialty beer. Ela será criativa e possivelmente interessante. Mas não cumprirá a proposta que uma pilsner se propõe a cumprir, e talvez possa até mesmo ser mais proveitosamente comparada com uma Belgian blonde ale mais seca e lupulada.

Vale adicionar a essa discussão que algumas definições de estilo são mais conservadoras do que outras. O BJCP tende a demorar um pouco mais para absorver mudanças do mercado cervejeiro, enquanto outros campeonatos são mais felxíveis. O World Beer Cup premia em novas categorias da escola americana que não estão contempladas ainda no BJCP, como Imperial IPA e Imperial Red Ale (embora algumas delas façam parte dos novos estilos propostos para sistematização). No BJCP, a definição de "Oktoberfest/Märzen" condiz com a definição tradicional do estilo, mas já faz alguns anos que as cervejarias alemãs têm gravitado cada vez mais para a proposta de uma Münchner helles mais adocicada e alcoólica, mas um pouco mais seca. Hoje em dia, se vc beber Paulaner Oktoberfest (uma das cervejas de referência indicadas pelo BJCP), vai notar algumas diferenças importantes em relação à definição do estilo. Isso é um processo orgânico, que talvez dentro de alguns anos dê origem a um novo sub-estilo de Märzen.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 14 anos 9 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
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14 anos 9 meses atrás #9141 por NNMFKZTRKSJ - 13
Tanto aroma quanto sabor:

Predominante: Pão
Médio: Caramelo, Baunilha, Banana, Maçã, Grama cortada
Baixo: Tutti-Frutti, Chocolate,

Podem fazer e me mandar pelo correio.
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