Belgian Dubbel: cerveja clara ou escura?

Mais
9 anos 8 meses atrás #61103 por Alexandre Almeida Marcussi

Claudinei   escreveu: Ainda farei esta experiência. Colocar 1 cm de Westmalle Dubbel em um copo com fundo transparente e plano (mug, por exemplo) com cuidado para produzir o mínimo de espuma possível, e observar contra a luz, de baixo para cima. Faz sentido.


A forma como eu faço a medição é mais ou menos essa, especialmente em cervejas escuras. Depois de servir, eu costumo inclinar o copo e observar a coloração nas bordas (a parte que, em degustação de vinhos, convenciona-se chamar de "anel"), de baixo para cima. Você vê nuances de cor que são impossíveis de observar só olhando o centro de um copo cheio (a parte que, ao falar de vinhos, chamamos de "olho"). Quando a espuma é muito escura a leitura é difícil, mas aí já estamos falando de cervejas com SRM extremamente alto, que podem perfeitamente serem descritas simplesmente como "pretas".

Claudinei   escreveu: Já observei, inclusive, que muitas cervejas escuras aparentam ser mais claras e translúcidas na garrafa em comparação com o copo.


É por conta disso mesmo. Na garrafa, a gente tende a ver a coloração pelo gargalo, que é estreito. Ao servir no copo, a espessura da coluna de líquido é muito maior, e a cerveja parece mais escura.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Claudinei  
Tempo para a criação da página:0.354 segundos