quero deixar claro que achei o artigo tosco, mas faço minhas ressalvas.
acho que a cerveja atualmente conseguiu um status interessante.
isso porque ela tanto permite uma degustação correta e com todas as suas frescuras (que tanto amamos) quanto manteve parte da sua informalidade. O mundo enólogo (enófilo e afins) é chato, enfadonho e cheio se si. os caras são verdadeiros malas. e sim, se ainda não está claro, estou generalizando. o termo enochato não foi cunhado a toa. é uma sofisticação altamente forçada, principalmente em território tupiniquim, é a caricatura do exagero.
em defesa dos amantes de vinho, boa parte desses chatos são recém chegados que não entendem nada, mas estão desesperados em chamar atenção.
já a cerveja, graças ao bom deus, acaba reunindo umas pessoas muito mais agradáveis. sommeliers são acessíveis, fabricantes artesanais dividem informação, o ambiente dos bares é mais agradável e menos distante.
o mundo da cerveja é mais plural, tridimensional e amigável. aberto a todos.
tomara que continue assim.