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Alexandre Marcussi escreveu:
Hugo Barbosa escreveu: Por fim, de fato eu não deixei os 2 dedos no fim para misturar. Lembro de ter lido em algum lugar que essa atitude não é unânime entre especialistas. Ou estou enganado?
Eu não diria que é "unânime" no sentido de que todos os estabelecimentos seguem isso, mas é boa prática de serviço para cervejas belgas (e quaisquer outras refermentadas na garrafa). Na Bélgica, é assim que a sua breja vai ser servida na maior parte dos lugares, deixando habilmente um dedo no fundo da garrafa, para você mesmo misturar se e quando quiser. Vale lembrar que existem exceções, como as witbiers, em que normalmente se mistura o fermento na hora do serviço (como nas Weissbiere).
Hugo Barbosa escreveu: Mas vale ressaltar que o próprio site do Beer Advocate - que não se confunde com fórum - defende que se sirva, sim, o fermento:
beeradvocate.com/beer/101/pour
"With bottled conditioned beers, that may have a considerable amount of yeast in the bottle, you may wish to watch closely as you pour ... if you don't like yeast in your poured beer. However, this is the highlight of some beers and actually wanted. Just note that the inclusion of yeast will alter the clearness and taste of your poured beer, and lively yeast is high in vitamins and nutrients!"
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