Caros confrades!
Desde a minha primeira avaliação de brejas com parâmetros estruturados a seguir, venho tentando melhorar a cada dia a avaliação e o entendimento sobre os aspectos próprios de cada estilo.
Dentro deste período de "amadurecimento sensorial" e em conversa com amigos confrades vejo muita dificuldade em chegar a um consenso de avaliação de "CORPO" de cervejas. E percebo isso também em avaliações aqui do Brejas, em descrições que vão desde "super encorpada" ao "levíssimo corpo" para um mesmo exemplar.
Sei que para leigos atributos como cor, aroma, sabores, amargor, carbonatação, percepção de àlcool podem levar a um "encorpada essa cerveja né!"... Mas com o tempo é fácil notar que CORPO independe desses fatores. Ou não (rs) ?!?!
Sugiro um exemplo clássico de discrepância de percepção de corpo: GUINNESS draught. Encorpada? Corpo leve?
Vejo confrades experientes, biersomeliers, mestre cervejeiros, dentro outros, com percepções antagônicas à respeito.
Fica a questão:
Realmente é difícil avaliar corpo de uma cerveja?
Como fazer uma avaliação "honesta" de corpo?