Queijo e Vinho é coisa do Passado

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14 anos 8 meses atrás #10354 por Pedro Fraga
Olha que já tem muito esnobismo...
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14 anos 8 meses atrás - 14 anos 8 meses atrás #10367 por um visitante
Respondido por um visitante no tópico Re:Queijo e Vinho é coisa do Passado
Anderson Martins escreveu:

Será que um dia a cerveja conseguirá seu espaço ao sol se tornando um bebida tão requintada(sem ser esnobe) quanto ao vinho????


Tomara que não ! Hehehe...

Não adianta querer "desglamourizar" o que tende a ser "chique", ainda mais no Brasil onde qualquer produto um pouquinho diferenciado que caia nas graças da mídia (e da "crasse" média) vira produto de elite, ganha preço e só os ricos (ou metidos a), ou ainda insanos como eu, torram os tubos pra consumir. O que deve-se avaliar ai é o propósito, bebe porque gosta ou porque é "chique" ?

O Brasil vem ganhando espaço pra gastronomia não é de hoje, mas infelizmente esse espaço chega da forma errada e até a "afetação" passar vão-se anos e anos (se é que passa). O vinho até hoje é um produto elitizado, mesmo estando lotadas as prateleiras dos supermercados com zurrapas de R$ 20,00, parece que o povo não acostuma. Já vi gente fritando em frente a estas prateleiras escolhendo vinho, lendo contra-rótulo, fazendo "cara de conteúdo" pra no final das contas abraçar uma garrafa de Valpolicella Bolla. Óh... Vinho italiano (de R$ 30,00 e ruim).

E chef de cozinha ? Virou moda, toda faculdadezinha abriu curso de gastronomia e o que tem de aluno... sem mencionar os cursos livres, workshops, etc. Desfilar de dolmã agora dá status, talvez mais status do que pendurar um estetoscópio no pescoço.

A cerveja começa a trilhar o mesmo caminho da moda, ou seja, do vinho e da alta gastronomia em geral, cada dia mais pessoas se interessam pelas especiais (e só o nome ESPECIAL já é suficiente pra isso), cada dia mais publicações especializadas aparecem, bares especializados ou dando uns tapas nas suas opções, mais comentários em revistas e jornais aparecem, mais blogueiros se metendo a entendedores...

Os dois lados, de certa forma isso vai "popularizar" a boa cerveja (ou pelo menos levar ao conhecimento de muitos que existem mais coisas além do mercado das macros), nos bares/restaurantes teremos mais opções de rótulos e o serviço será mais adequado (parece que já começou), aquele seu amigo "brahmeiro" não vai mais te chamar de fresco, aliás ele vai até se arriscar numas brejas diferentes e reconhecer a diferença, etc. Por outro lado vai aparecer uma legião de "especialistas" (já está aparecendo), vai aparecer uma legião de cervochatos (já tem muitos soltos por ai), ao contrário dos preços caírem, é perigoso que aumentem porque a cerveja especial/artesanal entrará (já entrou) no mercado de luxo.

Assunto já desgastado mas tenho certeza que muita gente que passa a noite inteira enrolando uma Guinness (Guinness, hem ?) em casa vai mesmo é de Brahma porque gosta.
Ultima edição: 14 anos 8 meses atrás por um visitante.
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14 anos 8 meses atrás #10369 por Anderson Martins
Puxa..., acho que me expressei mal...
O que eu quiz dizer é que hoje em dia todos olham para a cerveja com um olhar de despreso por achar que é uma bebida de baixa qualidade, feito pro povão encher a lata. Eu acho que foi porque usei a palavra "requintada" para levantar a questão que eu sempre me pergunto.
Será que um dia a cerveja terá seu valor reconhecido pelo povão aqui no Brasil????

Imagine você entrando num Hipermercado para comprar sua cerveja e se dirigindo a uma gondola de madeira, toda organizada por pais ou algo do tipo, tal qual fazem com os vinhos hoje em dia...
Vocês acham que esse dia chegará???

Já cansei de ser sub-julgado quando o tema é cerveja, chamado de cachaceiro, pé de cana e outros adjetivos próprio de quem não conhece o mundo cervejeiro.

Hoje em dia se você fala que manja de vinho você é chique e tem status, porém se você fala que entende de cerveja o cara já da um sorrizinho de canto de boca e fala que você é um pé de cana e isso é desculpa pra beber mais.

Abaixo a cervofobia....huahuahuahua
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14 anos 8 meses atrás #10382 por Alexandre Almeida Marcussi
Anderson Martins escreveu:

Será que um dia a cerveja terá seu valor reconhecido pelo povão aqui no Brasil????

Acho que a cerveja já está começando a ser reconhecida pelos brasileiros como uma bebida elaborada e com vocação gastronômica, Anderson. O problema que o Guima colocou é que, em boa parte dos casos, isso está sendo feito de uma forma ruim, elitista. Infelizmente, sou obrigado a concordar com ele. A valorização da cerveja está trazendo frutos muito bons (e todos nós sabemos reconhecê-los através da multiplicação de boas iniciativas artesanais no Brasil), mas também está trazendo à tona todos os piores "podres" da nossa cultura elitista de mercado. Parece que a rosa não vem sem os espinhos...

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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14 anos 8 meses atrás #10402 por Paulo Gomes
Alexandre Marcussi escreveu:

Parece que a rosa não vem sem os espinhos...


Marcussi, acho que esta última frase resumi muito bem tudo isso.
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14 anos 8 meses atrás #10408 por Marcelo Ponci
Aproveitando o tópico, neste último final de semana a Cerveja Gourmet fez uma degustação de cervejas brasileiras (Colorado Cauim, Demoiselle, Bamberg Weizen e Backer Pale Ale) harmonizadas com queijos (mussarela, gouda, brie, parmesão, gorgonzola), além de salame italiano.
Como palestrante tivemos nosso amigo Afonso Landini, da A Turma.
A harmonização ficou bem bacana.
Quem tiver interesse em ver as fotos só acessar tinyurl.com/y7xcgrg


Abs,
Marcelo
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