Etrusca
Gbrl Qrz
Updated
07 de Julho de 2018
Informações
Cervejaria
Estilo
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
Ativa
Sazonal
Copo ideal
Leo, Teo e Sam sono andati alla ricerca dell’origine della birra, ricreando un’audace ricetta ispirata alle antiche bevande fermentate. Usando ingredienti comuni sulla base dei ritrovamenti archeologici ogni birrificio ha scelto un metodo di fermentazione diverso. A Borgorose, l’Etrusca, l’abbiamo fatta riposare in grandi anfore di terracotta, come quelle ritrovate negli antichi siti etruschi
Using ingredients found on archeological sites (different cereals, hazelnuts, raisins, pomegranate, resins, honey), this project is supervised by Patrick McGovern (university of Pennsylvania).
At Del Borgo the beer is fermenting in clay amphorae.
Using ingredients found on archeological sites (different cereals, hazelnuts, raisins, pomegranate, resins, honey), this project is supervised by Patrick McGovern (university of Pennsylvania).
At Del Borgo the beer is fermenting in clay amphorae.
Avaliações dos usuários
12 avaliações
Avaliação Geral
3.7
Aroma
7/10(12)
Aparência
4/5(12)
Sabor
15/20(12)
Sensação
4/5(12)
Conjunto
8/10(12)
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Avaliação Geral
3.9
Aroma
8/10
Aparência
4/5
Sabor
15/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
Temperatura de degustação: Sete graus Celsius.
Cor: Dourada escura medianamente turva.
Creme: Média formação de creme branco que se desfaz rapidamente, mantendo um fino halo em torno da taça.
Aroma: Complexo, com notas terrosas, mel, frutas vermelhas e especiarias.
Sabor: Predominantemente adocicado, com sabor de mel e frutas vermelhas, final de baixo amargor, ácido, medianamente seco e medianamente persistente.
Cor: Dourada escura medianamente turva.
Creme: Média formação de creme branco que se desfaz rapidamente, mantendo um fino halo em torno da taça.
Aroma: Complexo, com notas terrosas, mel, frutas vermelhas e especiarias.
Sabor: Predominantemente adocicado, com sabor de mel e frutas vermelhas, final de baixo amargor, ácido, medianamente seco e medianamente persistente.
Detalhes
Envasamento
(Atualizado: 05 de Março de 2018)
Avaliação Geral
3.7
Aroma
8/10
Aparência
4/5
Sabor
15/20
Sensação
3/5
Conjunto
7/10
Espuma não se mantém, o gosto é bastante diferente, talvez pela carga diversa de ingredientes, e muitos deles, não complementares.
A proposta é boa, mas pareceu mais uma 'cidra' bem frisante a uma cerveja.
A proposta é boa, mas pareceu mais uma 'cidra' bem frisante a uma cerveja.
Detalhes
Degustada em
03/Março/2018
Envasamento
Volume em ml
330 ml
Onde comprou
Emporio da Cerveja
Preço
R$ 14,15
(Atualizado: 08 de Janeiro de 2018)
Avaliação Geral
4.1
Aroma
9/10
Aparência
3/5
Sabor
17/20
Sensação
4/5
Conjunto
8/10
Localizada na pequena vila de Borgorose, Província de Rieti, a Birra Del Borgo é um dos principais nomes da cena artesanal cervejeira italiana. Seu fundador, Leonardo Di Vincenzo, começou a fazer cerveja caseira quando ainda era um estudante de bioquímica em 1999. Mas o que era hobby virou negócio e em 2005 ele decidiu largar tudo para inaugurar a cervejaria.
A empresa hoje possui duas fábricas, sendo a mais velha utilizada para fins experimentais e a mais nova dedicada à produção de linha. A cervejaria também comanda os brewpubs "La Birreria" (nas unidades do Eataly em Roma e Nova Iorque) numa parceria com Teo Musso (da Baladin) e Sam Calagione (da Dogfish Head). Em 2016, foi adquirida pela AB-Inbev.
ESTRUSCA
*Unidade adquirida antes da aquisição da AB-Inbev
O rótulo faz parte de um projeto desenvolvido em 2012 com as cervejarias parcerias Dogfish Head (Estados Unidos) e Baladin (Itália). A ideia era criar uma cerveja que se parecesse com com as antigas bebidas' consumidas pelos etruscos (povos que viveram na região italiana da Toscana há mais de 2500 anos). Para isso, contaram com a colaboração do arqueólogo, diretor do laboratório de Arqueologia Molecular da Universidade da Pensilvânia, doutor Patrick McGovern. Sob sua supervisão, uma série de ingredientes foi selecionada com base na análise de artefatos encontrados em diversos sítios arqueológicos da região.
Assim, cada uma das cervejarias elaborou uma receita mais ou menos igual de sua própria Etrusca. A principal diferença entre elas está no recipiente usado para a fermentação: Dogfish Head em cobre, Baladin em barril de carvalho e Birra del Borgo em ânforas de terracota.
Entre os ingredientes estão malte de cevada, trigo Cappelli, mel, romã, resinas naturais, farinha de avelã, raiz de genziana, mirra e uvas sultanas. Com uma quantidade ínfima de lúpulo, possui 0 IBU. A fermentação, por sua vez, emprega uma linhagem de levedura primitiva com mais de 1500 anos fornecida pelo professor da Fundação Edmund Mach, na itália, Duccio Cavallieri.
Líquido turvo, cor de ouro velho. Servido, forma pequena camada de espuma branca de baixa retenção.
Aroma rico em especiarias, simultaneamente, perfumado, frutado e com alguma acidez. Notas de vinho branco, compota de laranja, damasco, maçã, mel e cravo se destacam. Maravilhoso!
Na boca tem corpo médio-alto, sensação frisante e caráter intenso de especiarias. Uma mistura de doce, azedo e salgado vem bem forte já de início. Sugestões de damasco seco, abacaxi, vinho branco, maçã e mel desenrolam-se em seguida. Álcool presente na medida certa. Um tsunami de especiarias cobre o final perfumado ao mesmo tempo agridoce, frutado, mineral e condimentado. Reminiscências de damasco seco, vinho branco e especiarias perfazem o retrogosto.
Cerveja de pegada bem única - diferente realmente de tudo. Uma combinação arriscada, capaz de gerar encantamento ou desgosto. Particularmente, me enquadro na primeira opção.
**Validade: 05/2018
A empresa hoje possui duas fábricas, sendo a mais velha utilizada para fins experimentais e a mais nova dedicada à produção de linha. A cervejaria também comanda os brewpubs "La Birreria" (nas unidades do Eataly em Roma e Nova Iorque) numa parceria com Teo Musso (da Baladin) e Sam Calagione (da Dogfish Head). Em 2016, foi adquirida pela AB-Inbev.
ESTRUSCA
*Unidade adquirida antes da aquisição da AB-Inbev
O rótulo faz parte de um projeto desenvolvido em 2012 com as cervejarias parcerias Dogfish Head (Estados Unidos) e Baladin (Itália). A ideia era criar uma cerveja que se parecesse com com as antigas bebidas' consumidas pelos etruscos (povos que viveram na região italiana da Toscana há mais de 2500 anos). Para isso, contaram com a colaboração do arqueólogo, diretor do laboratório de Arqueologia Molecular da Universidade da Pensilvânia, doutor Patrick McGovern. Sob sua supervisão, uma série de ingredientes foi selecionada com base na análise de artefatos encontrados em diversos sítios arqueológicos da região.
Assim, cada uma das cervejarias elaborou uma receita mais ou menos igual de sua própria Etrusca. A principal diferença entre elas está no recipiente usado para a fermentação: Dogfish Head em cobre, Baladin em barril de carvalho e Birra del Borgo em ânforas de terracota.
Entre os ingredientes estão malte de cevada, trigo Cappelli, mel, romã, resinas naturais, farinha de avelã, raiz de genziana, mirra e uvas sultanas. Com uma quantidade ínfima de lúpulo, possui 0 IBU. A fermentação, por sua vez, emprega uma linhagem de levedura primitiva com mais de 1500 anos fornecida pelo professor da Fundação Edmund Mach, na itália, Duccio Cavallieri.
Líquido turvo, cor de ouro velho. Servido, forma pequena camada de espuma branca de baixa retenção.
Aroma rico em especiarias, simultaneamente, perfumado, frutado e com alguma acidez. Notas de vinho branco, compota de laranja, damasco, maçã, mel e cravo se destacam. Maravilhoso!
Na boca tem corpo médio-alto, sensação frisante e caráter intenso de especiarias. Uma mistura de doce, azedo e salgado vem bem forte já de início. Sugestões de damasco seco, abacaxi, vinho branco, maçã e mel desenrolam-se em seguida. Álcool presente na medida certa. Um tsunami de especiarias cobre o final perfumado ao mesmo tempo agridoce, frutado, mineral e condimentado. Reminiscências de damasco seco, vinho branco e especiarias perfazem o retrogosto.
Cerveja de pegada bem única - diferente realmente de tudo. Uma combinação arriscada, capaz de gerar encantamento ou desgosto. Particularmente, me enquadro na primeira opção.
**Validade: 05/2018
Detalhes
Degustada em
07/Janeiro/2018
Envasamento
Volume em ml
330 ml
Onde comprou
Eataly - Roma, Itália
Preço
5,95 Euros
Avaliação Geral
3.6
Aroma
7/10
Aparência
4/5
Sabor
14/20
Sensação
4/5
Conjunto
7/10
Dourado claro, espuma de baixa formação e retenção, branca.
Aroma de terra molhada, leve acidez, uva verde, uma leve impressão de romã (talvez por saber que tem na receita.
Carbonatação baixa, sabor de mel, dulçor e acidez médios, terra (pois é). Final seco.
Aroma de terra molhada, leve acidez, uva verde, uma leve impressão de romã (talvez por saber que tem na receita.
Carbonatação baixa, sabor de mel, dulçor e acidez médios, terra (pois é). Final seco.
Avaliação Geral
3.6
Aroma
7/10
Aparência
3/5
Sabor
15/20
Sensação
4/5
Conjunto
7/10
Servida na tulipa apresentou coloração alaranjadas turva com espuma branca de baixa formação e média persistência. No aroma temos pêssego em calda, uvas brancas, fermento, damascos sexos e toques minerais. Na boca temos suco de maçã, mel, tangerina, condimentos e nuances de Cointreau. Tem corpo médio, baixa carbonatação e sensação suculenta. Alcool muito bem inserido.