Localizada na pequena vila de Borgorose, Província de Rieti, a Birra Del Borgo é um dos principais nomes da cena artesanal cervejeira italiana. Seu fundador, Leonardo Di Vincenzo, começou a fazer cerveja caseira quando ainda era um estudante de bioquímica em 1999. Mas o que era hobby virou negócio e em 2005 ele decidiu largar tudo para inaugurar a cervejaria.
A empresa hoje possui duas fábricas, sendo a mais velha utilizada para fins experimentais e a mais nova dedicada à produção de linha. A cervejaria também comanda os brewpubs "La Birreria" (nas unidades do Eataly em Roma e Nova Iorque) numa parceria com Teo Musso (da Baladin) e Sam Calagione (da Dogfish Head). Em 2016, foi adquirida pela AB-InBev.
ENKIR
Saison feita com 55% de trigo Einkorn ("Triticum monococcum") - uma das primeiras plantas domesticadas pelo homem descoberta há cerca de dez mil anos na região da atual Turquia. Malte de cevada, açúcar e lúpulo também estão na receita. 23 IBU.
Líquido cor de ouro velho, translúcido. Servido, forma um dedo de creme bege claro de média retenção.
Aroma esterificado, maltado, ligeiramente condimentado. Notas de abacaxi, pêssego e laranja cristalizados, além de um pouco de pão, se destacam.
O sabor vai na mesma linha, trazendo sugestões de frutas cristalizadas (laranja, pêssego, abacaxi) amparadas por suave dulçor de malte. Corpo médio-baixo e carbonatação fraca pro estilo. O final segue frutado e maltado, levemente adocicado.
Cerveja gostosinha, mas sem "punch", complexidade e secura de uma grande Saison.