A "Birrificio del Ducato" é uma premiada cervejaria italiana localizada em Roncole Verdi, vilarejo próximo a cidade de Parma. Em atividade desde 2007, ela é comandada pelos sócios Giovanni Campari (cervejeiro chefe) e Manuel Piccoli (diretor executivo). Mas foi graças a Campari, e seu interesse por 'homebrewing' nos tempos de faculdade, que tudo começou. A empresa hoje possui duas fábricas e produz cerca de 7 mil hectolitros/ano.
NEW MORNING
O rótulo, batizado após uma canção de Bob Dylan, traz a primeira receita desenvolvida por Giovanni Campari quando era estagiário do 'brewpub' "Birrificio Italiano" em 2006.
Vendida nos Estados Unidos sob o nome de "Nuova Mattina", trata-se de uma 'Saison' feita com maltes de cevada, trigo, aveia e adição de coentro, camomila, gengibre, erva-cidreira e pimenta-do-reino verde.
Líquido turvo, de coloração amarelo palha, formando média camada de espuma branca de boa permanência.
Aroma proeminente de ervas/especiarias com agradável toque floral. Traços de camomila, gengibre e cidreira ganham destaque, permanecendo o malte em segundo plano.
Na boca, corpo baixo-médio e elevada carbonatação. A mistura de ervas e condimentos se expressa com desenvoltura sobre a base de malte moderadamente adocicada. Certa sugestão de erva-doce caminha entre suave picância vinda do gengibre, coentro e pimenta. Um amargor sutil retoca o final rico em especiarias, floral e docinho. Muito fácil de beber.
Cerveja interessante, apesar de não entregar secura e a acidez típica das 'Saisons'. Vale a prova.