Fraoch Heather Ale
Informações
Fraoch is Scotland's Native Ale Fraoch is Gaelic for "Heather". Heather ale has beens brewed in Scotland for four thousand years. The Picts who ruled Scotland until the 19th Century wre know to brew the legendary heather ale, thes "people of the designs" were the creators of the artistic style of our label. Scotland has ten million acres of wild flowering heather, this natural resource being used to produce ales until the 18th Century when British legislation forced Scotish Brewers to conform to the international use of hops. Brewed in Scotland since 2000 B.C. heather ale is probably the oldest style of ale still produced in the world. From an ancient Gaelic recipe for "leann fraoich" (heather ale) it has been revived and reintroduced to the Scottish culture. Into the boiling bree of malted barley, sweet gale and flowering heather are added, then after cooling slightly the hot ale is poured into a vat of fresh heather flowers where it infuses for an hour before being fermented. A light amber ale with floral peaty aroma, full malt charachter, a spicy herbal flavour and dry wine like finish. Recommended with : Rich and Spicy foods
Avaliações dos usuários
aroma de malte, especiarias, gengibre. um toque de chá.
sabor de especiarias, picante. pra mim lembrou aquela bala para dor de garganta "benalet".
A historia por trás dessa cerveja é bem interessante, e valeu a experiencia.
Cor: Dourada medianamente translúcida.
Creme: Média formação de creme branco que se desfaz mantendo apenas um halo em torno da taça.
Aroma: Malte, mel, leve caramelo, especiarias com sugestão de gengibre e pimenta, leve floral.
Sabor: Predominantemente maltado, onde o sabor leve de mel mostra-se presente. O final do gole é apimentado e levemente picante, trazendo o gengibre também de forma leve. Breja interessante e de proposta curiosa.
Detalhes
Tratava-se de uma receita de quase 2.000 anos antes de Cristo!
Naquela época ainda não se tinha conhecimento do lúpulo como ingrediente, e a fermentação ainda era feita de maneira espontânea. Além dos maltes, os produtores de cerveja utilizavam misturas de flores e ervas para dar aromas e amargor à cerveja; essa mistura, muito particular para cada produtor ou família, era chamada de gruit.
A receita então foi sendo aperfeiçoada pelos irmãos, que também adquiriram os direitos de produção e comercialização. Um dos desafios para os novos produtores era ter as flores e ervas frescas em todas as estações do ano. Com a estabilidade dessa receita, juntamente com a busca e desenvolvimento de outras "novas" antigas, a Williams Bros. Brewing Co. conheceu sua expansão e hoje conta com mais de 30 rótulos recorrentes e outros 3 de produções sazonais.
A Fraoch Heather Ale utiliza ervas típicas da Escócia: heather (muito parecida com alfazema, porém não sei se é a mesma), Bogmyrtle, além de gengibre. E sim, tem lúpulo em sua composição (First Gold - lúpulo inglês com toques cítricos de tangerina e laranja e uma leve pegada picante).
Na caneca mostrou uma coloração amarelo clara, levemente turva, com espuma branca de boa formação e rápida dissolução, que formou alguns poucos véus nas paredes da caneca.
Aromas muito singulares! Abre com um floral intenso de flores do campo, depois alfazema, ervas que levemente lembram alecrim, arruda, folhas verdes maceradas, terra molhada.
No sabor, uma leve base de malte dá suporte às ervas. Um leve dulçor ajuda a compor o corpo baixo e de boa carbonatação. A sensação é de estar tomando uma cerveja bem fresca, quase que na torneira da própria cervejaria. Retrogosto adocicado, muito leve e boa drinkability.
Serviço:
Fraoch Heather Ale
Scotch Ale
5,0% ABV
Degustação 6 graus C
País: Escócia
Garrafa de 500ml
R$ 28,00
Minha nota: 36 (50) / Beer Advocate: 85
Para harmonizar, uma carne exótica como javali, bem grelhada com molho à base de alecrim. E com os dinossauros escoceses do Nazareth.
Dê seu pulo: beba cerveja de verdade. Em boa companhia.
#blogedu.edutoledo.com.br #obacamarte
O aroma tem um toque de ervas/floral bem como um adocicado remetendo a mel.
No sabor o malte lembrando biscoito dá as caras na linha de frente, seguido de uma sensação herbal unida ao adocicado caramelado. A textura é bem leve e a carbonatação também.
Acho louvável a proposta de fazer uma breja histórica e achei o resultado interessante, vale a pena provar!
Detalhes
Aroma floral com a peculiaridade do Heather.
Sabor com sabor vegetal, planta, floral, etc.
Muito pouco carbonatada, chega a estranhar, mas no final considero uma boa pedida.