Mais um rótulo da Tupiniquim, de Porto Alegre (RS), cervejaria fundada em 2013.
MONJOLO AGED IN WHISKY BARRELS
Disponibilizada em 2016 numa tiragem única, trata-se da Monjolo ('Imperial Porter' da linha regular) envelhecida durante oito meses em barris de madeira previamente utilizados por whisky.
De coloração negra, forma uma camada fina e irregular de espuma marrom que se esvai rapidamente.
No nariz, marcante presença do barril - remetendo à whisky, coco e baunilha - sobrepõe-se à nuances de toffee, calda de café e chocolate.
O primeiro gole mostra uma cerveja 'flat' munida de um corpo aquém do esperado. Notas de bala de café, coco queimado, baunilha e leve chocolate deslizam amparadas por moderado dulçor. Álcool perceptível, porém bem contextualizado. Reminiscências de whisky e significativo traço de oxidação permeiam o final de ligeira acidez. Sugestões de coco queimado e madeira destacam-se no retrogosto.
Ainda que agradável, o exemplar decaiu muito após cerca de 18 meses de guarda. Com oxidação um tanto avançada e ausência quase completa de gás, fica evidente que a unidade em questão não deve ter sido bem vedada. Digo isso porque tive a oportunidade de tomá-la 'on tap' no Festival Brasileiro da Cerveja, e sua relativa falta de corpo era o único ponto passível de melhora. Talvez uma rolha ou cobertura de cera fossem suficientes para mantê-la íntegra por mais tempo.