No mercado desde 2015, a Treze é uma das cervejarias que integram a constelação de marcas produzidas em parceria com a cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP). Originalmente concebida na capital paulista para operar sob o modelo "cigano", ela tem como fundadores os sócios Bruno Couto (sommelier, designer responsável pela comunicação visual das cervejarias 2Cabeças e Invicta) e Eduardo Marques (ex-aluno do instituto de cervejas VLB, em Berlim, além de cervejeiro caseiro durante quatro anos em que viveu em Amsterdã).
BRAZILIAN WOOD
Rótulo de estreia, feito em colaboração com a cervejaria holandesa De Molen. Trata-se de uma 'Saison' com adição de caldo de cana, maturada em chips de sassafrás e cabreúva (também conhecido como bálsamo) - duas madeiras brasileiras bastante utilizadas na produção de cachaças.
Em 2015, Menno Olivier, um dos proprietário da De Molen, esteve no Brasil e ajudou a elaborar a receita.
Líquido marrom de considerável turbidez. Servido, forma espessa camada de espuma bege de média persistência.
Aroma interessante, com traços de fenóis, madeira, caramelização e algum frutado. Notas de cravo, canela, melaço e banana seca despontam em harmonia.
Na boca, uma doçura significativa, mas não exagerada, serve de espinha dorsal. Toques caramelados, fenólicos e leve frutado sintonizam bem com o perfil de especiarias sugerido pela madeira. Nuances de cravo, canela, anis, maçã e banana passeiam sobre a língua. Certa lembrança de vermute também se insinua. Bastante condimentado, o final dá uma enxugada boa na doçura do malte e oferece sutil acidez. Aquele sabor típico de levedura belga pontua o retrogosto. Corpo médio e carbonatação elevada.
Cerveja bacana, que entrega o prometido. Vale a degustação se não passar muito dos 20 reais.