Originária da Alemanha, a família Kunstmann desembarcou na cidade de Valdivia, sul do Chile, em 1850. Com a abertura da cervejaria "Anwandter", em 1851, os Kunstmann foram testemunhas da consolidação de Valdivia como um importante polo cervejeiro. Infelizmente, por vias do destino, a saga da "Anwandter" durou apenas dez anos devido ao terremoto que a destruiu em 1860.
Inspirado no legado histórico da velha cervejaria "Anwandter", Armin Kunstmann e família passaram (em 1997) a fazer cerveja em casa. Meses depois, o sonho de produzir comercialmente acabou se concretizando com a fundação da "Sociedad Cervecera Valdivia Ltda" - empreendimento no qual Kunstmann tornou-se sócio majoritário.
Instalada no bairro de Torobayo, a empresa hoje exporta para países como Estados Unidos, Alemanha, Brasil e Japão. O complexo fabril conta com centro de visitação, tours guiados e museu próprio. Além disso, a cervejaria organiza todo ano o "Bierfest Kunstmann Valdivia" - um evento com música, danças e cervejas aos moldes da Oktoberfest.
SCHOCOLADE
Cerveja estilo 'Porter', sazonal de inverno. Sua receita inclui cinco tipo de malte de cevada, cacau holandês e lúpulo "Hallertauer". Amargor de 15 IBU.
Líquido marrom escuro, quase preto. No copo exibe espuma de alta formação e média retenção.
O aroma mistura notas de chocolate e 'wafer', lembrando muito bombons tipo "Bis".
De corpo baixo-médio e carbonatação contida, ao paladar traz moderado dulçor maltado com sugestões de 'wafer' e achocolatados em pó. Toques de cereais, leve tostado e algum 'DMS' ecoam ao fundo. O final, adocicado, evoca lembranças de chocolate hidrogenado.
Tem-se assim uma cerveja de aroma interessante, mas que peca ao evocar sabores associados a chocolates de baixa qualidade. Algo na linha da Baden Baden Chocolate; razoável.