Mais um rótulo da Wäls, de Belo Horizonte (MG) - cervejaria que desde 2015 integra o universo Ambev.
Não é de hoje que a Wäls e o "Empório Alto dos Pinheiros" (mais famoso bar cervejeiro do Brasil, em São Paulo) se juntam para lançar uma cerveja. A parceria, iniciada em 2013, já contabiliza cinco rótulos produzidos em tiragens limitadas: EAP 5 Anos (uma 'lager'), Wild Ale EAP (uma 'sour ale') e a trinca de 'barleywines' com receitas diferentes - EAP Barley Wine 2014, EAP Hop Barley Wine 2015 e EAP Barley Wine 2016.
EAP BARLEY WINE 2016
Lançada em março, apresenta-se como 'American Barleywine' com lúpulos "Polaris", "Amarillo" e "Hallertau Blanc", alcançando amargor de 80 IBU.
De coloração rubi, forma um dedo de espuma bege de longa duração.
No nariz - primeira inalada - um susto: algo metálico faz lembrar cheiro de pilha velha quando derrete e ofusca os demais atributos. Assim, caramelo, tosta, nuances frutadas de uva roxa, ameixa e banana são relegados à segundo plano. Uma lástima.
Na boca a sensação melhora com elementos frutados e lupulados bem distribuídos sobre a base doce de malte caramelado/tostado. Corpo alto e média carbonatação. Notas azedinhas de ameixa seca, uva passa, melaço e discreto metálico acompanham toques cítricos/terrosos e amargor firme. A postura incisiva do álcool incomoda um pouco ao trazer excessiva ardência. O final, quase licoroso, segue ao mesmo tempo doce, picante, tostado e amargo. Certa pegada de conhaque dá um tapa no retrogosto. Drinkability baixíssima.
O resultado é uma cerveja forte, meio desconjuntada, que não chega a ser boa e nem ruim. Esperava mais.