moçada, acabei de abrir a primeira garrafa da minha última brown ale... nem preciso dizer, é a que vai pro concurso!! E adianto a todos...
ficou espetacular!!! Nem percam tempo inscrevendo a de vocês! hahaa...
aí vai a receita para 40l:
64% pilsen agrária
22,4% caraamber Weyermann
10,2% carapils (não sei a maltaria)
3,5% chocolate Muntons
total 9,84 kg (ODEIO números redondos ahhaa)
lúpulos millenium (15,5%AA):
- 15g 60'
- 10g 30'
- 10g 20'
fermento Muntons Gold
usei água mole, de 5,5 ph
OG 1052
FG 1012
IBU 32,7
EBC 50
ABV 5,2%
mosturação - rampa única a 65~70ºC por 75 min
fervura - 120 min
fermentação:
primário 14 dias, temp. ambiente
secundário 7 dias, 0ºC
primming (8g/l açúcar cristal) e maturação na garrafa (até agora): 7 dias, temp. ambiente
notas: a cerveja foi um "repeteco" de uma brown ale que fiz meses atrás. a diferença na receita é a adição de carapils dessa vez - que aparentemente fez uma PUTA diferença na espuma - e a troca de lúpulos, que na outra eram Nugget e Cascade. O Millenium é um lúpulo que ganhei na Brasil Brau e não é encontrado no brasil. Aparentemente é uma cepa modificada do Nugget para ter mais ácidos alfa, e possui um aroma bem similar a este. Outra modificação é que, na outra receita, usei 500g de beer enhancer e um pacote inteiro de spray malt dark da muntons. Fervi por 120 min para acentuar o sabor de caramelo. Outra nota importante é que, pela primeira vez, uma cerveja minha
CONGELOU durante a maturação. E detalhe: na geladeira comum de casa (não uso freezer nem tenho termostato). Fiquei com um puta medo do fermento ter morrido e acabar com meu primming, mas deu tudo certo. Agora já sei como fazer uma Eisbock no futuro hehe...
Comentários: é a cerveja com melhor duração de espuma que já fiz até hoje. Deve ser mesmo a dextrina (do carapils) fazendo efeito. Ficou com ótimo drinkability, com final suave. O caramelo não ficou muito aparente quanto na outra que eu fiz, na qual talvez tenha sido acentuado pelos extratos de malte. Mas o lúpulo ficou muito, muito mais equilibrado. Talvez tenha ficado mais frutada do que deveria, mas é o preço que se paga por fermentar a temperatura ambiente sem termostato.
Prosit!