Salve Cervejeiros.
Mesmo depois de uma grande tempo de leitura e adquirindo informações sobre técnicas e insumos, você vai perceber que sempre aparecerão perguntas sobre alguma coisa, você sempre continuará buscando mais informações e continuará buscando auxílio e compartilhando suas experiências pois isso ajuda o crescimento intelectual e prático de qualquer pessoa em qualquer tipo de atividade. Por isso estou aqui mostrando meus resultados e interpretações de uma primeira e simples brassagem com o conhecimento que tenho, pouco mas tenho.
Realizei minha primeira brassagem no Domingo (24/04), com o objetivo de fazer 10 Litros de uma APA. A técnica utilizada foi a BIAB.
Insumos:
- 2,5 kg de Pale Ale
- 0,5 kg de Munich II
- 30g de Centennial (15g no começo da fervura e 15g faltando 5 min)
- Fermentis S-04 (6x109 Bilhões de Células)
- 14L de água
Realizei os cálculos de quantidades manualmente e também com o auxílio de software, Brewfriends. Primeiro vou explicar como foi feito o procedimento em seguida discuto minha interpretação dos resultados
Com o equipamento devidamente limpo, aqueci 14L e realizei a extração dos açúcares derivados do amido do malte durante 1 hora e então retirei o Grain Bag, não realizei lavagem e não foi feita recirculação pois li na literatura que não é necessário realizar nesse tipo de técnica. Segui para a fervura com duração de 1 hora, onde adicionei 15g de centennial no começo da fervura, e nos últimos 5 minutos, com auxílio de saquinhos de "voil", faltando cerca de 10-5 minutos para o final da fervura, mergulhei o chiller para "limpeza" do mesmo. Após estes procedimentos realizei o resfriamento do mosto com o auxílio de chiller e um banho maria com uma sobra de gelo, que durou 25 minutos para chegar a 25°C. Com os equipamentos todos sanitizados que entraram em contato com o mosto frio para evitar possíveis contaminações realizei um Whirpool, porém por falta de experiência e um pouco afobado, como iniciante, com o medo de contaminação esqueci de realizar um tempo de repouso para essa técnica, trafegando imediatamento o mosto resfriado para um balde de fermentação. Realizei então a primeira medida da densidade alcançando uma OG de 1,075, muito acima o esperado que era 1,060. Percebi também que não consegui obter os 10 litros desejados, obtendo cerca de 8 litros. Então adicionei diretamente no mosto mesmo assim um pacote de 11,5g (6x109 Bilhões de Células), que pelos cálculos manuais e pelo software demonstravam que seria necessário 19,5g deste fermento, porém decidi seguir a receita. Consegui arrumar um espaço na geladeira para realizar a fermentação, com airlock em uma temperatura mais baixa porém a geladeira fica em torno de 5°C - 10 °C e retirei hoje dia 27/04 e deixei a temperatura ambiente +/- 25°C.
Interpretação dos Resultados
- Obtive uma OG mais elevada e 2 litros a menos do que o esperado, demonstrando pra mim que pude ter perdido mais litros que o calculado durante a fervura e o transporte do mosto pelos equipamentos, com isso, a minha OG tendeu a aumentar pois a perda de litros concentrou mais os açúcares extraídos. Logo, na próxima vez penso em começar com mais água ou realizar uma correção antes da fervura, continuando sem realizar a lavagem pois se a OG já deu acima do esperado se eu realizar a lavagem eu iria aumentar a eficiência da extração de açúcares aumentando então minha OG.
- Whirpool, sei que é uma técnica necessária para eliminação de diversas substâncias em suspensão, principalmente proteínas, porém li em literaturas que pode-se fazer após a fervura ou após o resfriamento. Porém no meu caso, não sei se o transporte destas substâncias para o fermentador irá alterar muito as características da cerveja e qual seria o "melhor" jeito para a realização da técnica, a frio ou a quente ?
- Pretendo hidratar o fermento, pois de domingo para cá, como tive problemas como tive problemas na fermentação, li no fórum e em outros lugares que quando se é jogado direto o pó seco no fermentador, você tem chances de perder uma grande porcentagem de células vivas, que diminuiriam a eficiência da fermentação.
- Re-li sobre fermentação e obtive mais informações, uma delas foi do próprio administrador do fórum, onde ele diz que a média de células gira em torno de 10 Bilhões, mesmo o saquinho dizendo que não e até os próprios produtores como a fermentis em cursos, oficinas, não tem uma certeza sobre isso, somente que o saco possui no mínimo 6 Bilhões. Logo, refiz os cálculos e vi que talvez um saquinho seria suficiente para a fermentação, porém também pode não ser suficiente pois deve ter havido perda de células.
- Não possuo um controle de temperatura eficiente até hoje, então pelo conhecimento adquirido com leituras, observei que deveria deixar pelo menos o começo da fermentação em temperaturas mais baixas possíveis, evitando produção de substâncias indesejadas e tentando seguir a faixa de temperatura do fermento. Porém tive que realizar uma escolha ou deixar na geladeira com uma média de 5°C até 10°C ou em temperatura ambiente 25°C-30°C, então optei por deixar um tempo na geladeira (até o 27/04, manhã), porque a fermentação é um processo exotérmico, com liberação de calor, logo pensei que seria possível uma variação maior entre 8°C - 13°C e depois coloquei em temperatura ambiente (27/04, manhã).
- O Airlock não demonstrou movimentação, medi a densidade esses dois dias e só tive uma mudança de densidade e muito pouco, ontem 26/04 na parte da noite, que foi obtida 1,070. Interpreto que o airlock não teve movimentação pois obtive uma menor litragem deixando um espaço maior no balde de fermentação para o armazenamento de CO2 e que como a temperatura esta mais baixa que a faixa do fermento penso que o "trabalho" do fermento está sendo realizado de forma mais lenta do que seria em temperaturas mais altas ou o lag-time de iniciação do fermento pode ter aumentado por causa da menor temperatura sendo necessário mais dias para uma fermentação direita ou houve a morte do meu fermento.
- Me conheço e sei que sou um pouco afobado e isso não é bom para um cervejeiro caseiro, mas como foi minha primeira brassagem e muitas dúvidas aparecem, decidi abrir o fermentador para ver se havia algum tipo de ação do fermento e observei uma espuma marrom, uma espuma pequena e fina, porém uma espuma e um pouco de espuma em um nível mais elevado (1 dedo) na parede do fermentador, podendo então indicar que a fermentação está acontecendo, lenta porém acontecendo, a partir de hoje pretendo deixar em temperatura ambiente, para que a fermentação possa ocorrer um pouco mais rápida do que na geladeira e ver se observo uma mudança durante a fermentação.
- O mosto ou cerveja, ainda não sei como chamar, está com uma aparência MUITO turva e amarronzada, me pergunto se com o processo de fermentação e maturação, essa turbidez irá diminuir ou se tenho que usar clarificante ? A Turbidez está relacionada com o processo de BIAB, devido a falta de recirculação ?
- Dados esperados
OG: 1.060 FG:1.016 ABV: 5.7% SRM: 11
-Dados obtidos
OG: 1.075 FG: ? ABV: ? SRM: Devido a turbidez dificultando a interpretação aparenta ser 11-13.
AGRADECIDO A ATENÇÃO E A BOA VONTADE DE TODOS DESDE JÁ
Gabriel Baptista de Carvalho
Apaixonado por cerveja caseira, aprendendo desde o começo do ano com leituras e experiências afim de produzir cervejas primeiramente por diversão e conhecimento.