Mostura

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8 anos 10 meses atrás #64400 por Douglas Vieira Vargas
Criado por Douglas Vieira Vargas no tópico Mostura
Galera, estou com uma duvida no processo de mostura,
eu fiz a ceva, só que na receita dizia para mim colocar o malte na agua a 75°C, só que eu coloquei na agua a temperatura ambiente e aqueci lentamente.
o que vai mudar na cerveja??
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8 anos 10 meses atrás #64405 por Gustavo Silva
Respondido por Gustavo Silva no tópico Mostura
Douglas, o objetivo da mostura (ou processo enzimático) é deixar os grãos na temperatura de trabalho das enzimas, fazendo com que elas transformem o amido em açúcar. A temperatura de trabalho das enzimas fica entre 55°C e 73°C. Acima disso elas começam a morrer e teu processo perde eficiência, ficando com uma quantidade razoável de amido no mosto.

No seu caso, a receita dizia para aquecer a água a 75°C e após colocar os grãos. O que iria acontecer é a diminuição da temperatura para algo próximo aos 68°C, pois os grãos estariam mais frios. Perfeito.

Se você colocou os grãos na água a temperatura ambiente e aqueceu até os 75°C provavelmente boa parte das enzimas foram destruídas e você teve dificuldade de transformar o amido em açúcar. Uma parte do amido foi transformado, com certeza, mas talvez seja pouco e no final você acabe tendo uma cerveja com pouco teor alcoólico (terá pouco açúcar para fermentar).

Caso não tenha ficado claro, avise.

Abraço!
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8 anos 10 meses atrás #64407 por Douglas Vieira Vargas
Respondido por Douglas Vieira Vargas no tópico Mostura
entao se eu não passei da temperatura da receita e deu certo o teste do iodo não terá problema? (mesmo que tenha ficado mais tempo que o necessario na infusão)
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8 anos 10 meses atrás #64412 por Pedro Fraga
Respondido por Pedro Fraga no tópico Mostura
Se aqueceu lentamente até uma temperatura adequada (não é o caso de 75 rs) e o teste do iodo deu certo, não muda nada (ou muito pouco, vou até dar uma pesquisada) fazer a infusão em temperatura mais alta (que baixa com a entrada do malte) ou subir até a temperatura da receita.

Tirando que o fato de que é bem mais rápido elevar a temperatura da água de ambiente a 75 do que da mistura de ambiente até 65 ...
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