Fala Paulo,
Nunca fiz cerveja com frutas, mas sei que não tem uma só forma de fazer esse procedimento.
Dá uma lida nesse material aqui. Bem completo.
www.hominilupulo.com.br/cervejas-caseiras/cerveja-com-frutas/
Acho que como regra geral, pode-se dizer o seguinte:
- Adicionar na fervura vai fazer todo o açúcar residual da fruta ser consumido na fermentação. Isso terá impacto no teor alcoolico da sua cerveja. Além disso, ferver uma fruta pode modificar caracteristicas da mesma
- Adicionar na fermentação também vai fazer o açucar residual ser consumido. Porém aqui, o sabor da fruta deve ficar mais presente. Tem que pasteurizar a fruta ou então pode contaminar a cerveja.
- Adicionar na maturação. É o que mais vai levar sabor pra cerveja. Pasteurizar é bom tb, mas o risco de contaminação é um pouco menor. O problema aqui é que pode ir açucar residual da fruta para as garrafas. Ai seu Primming será meio loteria.
Enfim,
todas as etapas tem suas vantagens e desvantagens. Acho que cada fruta e proposta vai pedir um comportamento diferente.
(Se alguém que já fez cerveja com frutas, viu alguma bobagem que eu falei, favor me corrigir
)
Abraços