Bom dia Fábio.
Está utilizando qual fermentador?
Está bem vedado?
Colocou o fermento em quantidade certa?
Qual a temperatura do mosto quando colocou o fermento?
Está fermentando em qual temperatura?
Está fazendo controle da temperatura de fermentação?
Não acompanhe a fermentação apenas pelo airlock, dependendo das variáveis que perguntei acima, principalmente pela má vedação do fermentador, ele pode não apresentar estar trabalhando ou funcionar por um curto período (qualidade do fermento; quantidade de fermento; temperatura muito alta de fermentação), mas a fermentação ainda poderá estar ocorrendo, mesmo que de maneira pouco eficiente.
A faixa cinza que citou é normal de cervejas do tipo ale, ela é a fermentação ocorrendo. Posteriormente, ela decantará e ficará como uma lama no fundo do fermentador.
O ideal é sempre acompanhar a fermentação pela atenuação, medindo a gravidade pelo densímetro ou pelo refratômetro, se ela está atenuando como o esperado, a fermentação está ocorrendo mesmo com a pouca ou nenhuma atividade do airlock.
A fermentação é a parte mais sensível e importante da fabricação de cerveja artesanal, dedique muito estudo para esta fase, ela fará muita diferença na qualidade de sua cerveja.
Abraços.