Afonso Antunes escreveu: Fiz uma red ale, comprei o malte já moido, a brassagem foi toda certa com temperatura de 65°, a lupulagem foi toda certinha com uma hora de fervura a 80°.. Sanitizei os equipamentos com sanitizador.. O problema foi que eu não consegui controlar a temperatura da fermentacao que ficou em torno de 30° e também não maturei já que não possuo equipamento para controle de temperatura. Usei o fermento S33 na proporção certa para 20 litros. Outro problema durante a brassagem foi o resfriamento depois da lupulagem que eu não consegui resfriar rápido (demorou uma hora).. Fora isso foi tudo normal. Abri uma garrafa e senti sem "corpo" como se tivesse feito a cerveja com metade dos ingredientes. Comprei o kit já pronto na alquimia da cerveja..
Blz!
Tomando por base que usou a quantidade certa de água na brassagem (quanto ao resfriamento, 1 hora não é nenhum desastre, rs) e o malte moído estava em boas condições, pode ter acontecido o seguinte:
Na brassagem a medição da temperatura feita em apenas um ponto dentro da panela ou com um termômetro não confiável faz com que a leitura da temperatura seja errada (eu uso dois termômetros com seus sensores em locais diferentes da panela, ajeitando eles sempre que faço a recirculação).
Pq isso? Porque se a temperatura está abaixo de 64 graus, produzirá mais açúcares fermentáveis, isso fará uma cerveja mais alcoólica e com menos corpo, ou seja, uma cerveja mais leve. Além disso, medir a OG na brassagem é essencial.
No caso da fermentação, pois se uma ale tem temperatura ideal de 18 a 24 graus e sua fermentação ocorreu com temperatura em torno de 30 graus, isso faz com que a fermentação aconteça em média com 2 dias, gerando vários defeitos em sua cerveja, sendo os principais a geração de sensação alcoólica (álcoois superiores) e ésteres do fermento, mas teoricamente não o da falta de corpo. Use sempre um densímetro ou um refratômetro para acompanhar a atenuação para ter certeza do término da fermentação (quando parar de atenuar por 2 dias, acabou a fermentação)
Outro problema que pode ter dado a sensação aguada é o priming, pois se fez com a quantidade errada de açúcar ou houve má homogeneização do açúcar nas garrafas ou no fermentador/maturador, a refermentação pode não ocorrer satisfatoriamente (nem com 15 dias).
Outra dica é a fervura, que deve ser feita a 100% e em uma fervura intensa.
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e outras fontes, pois só com o estudo e adquirindo equipamentos é que passamos a fazer cervejas melhores.
Abraços.