felipe barbosa livao escreveu: Pessoal, comprei um tic17, regulei ele blz, e coloquei pra funcionar, ele ta desligando a geladeira normal, como teria que ser, o unico problema, eh que mesmo desligando, a temperatura continua a cair, e muito! apos desligar
Coloquei pra desliga aos 19, mas fui olha agora poco e tava 14!, sei que acima de 19 nao vai chegar, mas se fica abaixo, como no meu caso, pode dar muita diferença na breja? obrigado!
Fala aí Felipe, blz?
Eu tenho um controlador de uma outra marca, no início tive o mesmo problema que o seu, aí descobri que tb é importante programar o tempo de funcionamento do motor da geladeira. No meu tem como, por exemplo, programar para ele ligar em 19,2º graus e desligar com 19º graus, aí a geladeira não fica com o motor muito tempo ligado, não baixando tanto a temperatura, assim controlo melhor os limites.
Mas o mais importante é onde a sonda está medindo a temperatura, pois se estiver solta dentro da geladeira, provavelmente a temperatura dentro do fermentador estará em torno de 4 / 5 graus mais alta que a sonda, fazendo a fermentação gerar álcoois superiores e outros defeitos tanto no aroma, quanto no sabor.
Colocar dentro de uma garrafa com água é um pouco melhor, mas ainda terá diferença de leitura da temperatura.
O ideal é você prender a sonda em um pedaço de isopor fazendo um vinco nele para melhor acomodar a sonda, depois encostar a sonda na meia altura do fermentador e passar fita adesiva prendendo o isopor e isolando a sonda da parte interna da geladeira, com isso, a leitura da temperatura da sonda será a mais aproximada do que realmente está na cerveja dentro do fermentador, assim você diminuirá os defeitos gerados por mau controle de temperatura de fermentação.
Outra dica é você começar a fermentação sempre no menor patamar de fermentação, no caso das ales, em 18º graus e ir subindo em torno de 1,5 graus por dia, isso fará com que o fermento trabalhe melhor, gerando menos defeitos e no final da fermentação, deixe uns 2 dias a uns 24º graus, isso fará com que o fermento reabsorva os defeitos gerados. Não esquecendo de fazer uma boa maturação tb.
Seguindo essas dicas, acredito que sua fermentação dará ótimos resultados.
Olha como fica a sonda do meu controlador.
Abraços.