Primeira Brassagem - Observações e Dúvidas

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10 anos 5 meses atrás - 10 anos 5 meses atrás #55445 por Gabriel Campana Loureiro
Fala pessoal,

Acabei de realizar a minha primeira brassagem, e apesar de estar na fase de fermentação, alguns probleminhas durante o processo indicam que a cerva não vai ficar legal.

Resolvi postar aqui a experiência, minhas impressões, erros e dúvidas, para desta forma, trocar experiências e sanar questões.
Primeiro, descreverei meus equipamentos:

2 tinas de 32L (1 para aquecimento de água de mosturação e lavagem e outra com um filtro adaptado - tipo manifold em inox – para mosturação e filtragem/lavagem);
2 fogareiros adaptados a uma estrutura em escada;
1 bomba de recirculação;
1 chuveiro para sparge – feito de CPVC furado.

Receita:
Tipo: Pilsen Leva: 20L
Malte châteu pilsen 3,84Kg
Malte Melanoidina 0,16 Kg
Lúpulo
Hallertau Magnum 12g – amargor em 10min;
Hallertau Tradition 8g – aroma em 80 min;
Fervura total de 80min

Rampas programadas:
Parada protéica – 55°C por 20min;
Sacarificação – 65°C por 50min;
Mash-out – 76°C por 10min;

PRINCIPAIS OBSERVAÇÕES E ERROS NA PRIMEIRA BRASSAGEM

1. Devido a perdas do mosto, devido problema na bomba de recirculação, a quantidade final de água ficou abaixo do planejado (16L);
2. O controle da temperatura foi bom;
3. Melhorar a moagem – percebi que o malte apresentava muitos grãos inteiros;
4. A sacarificação programada era de 50min, mas seguindo os testes de iodo, só paramos a sacarificação depois de 150min;
5. Dedicar mais tempo para a recirculação e lavagem. Devido a problemas na bomba, não recirculei a água, sendo que a duração da lavagem ficou curta – 30min;
6. A temperatura ficou bem controlada, no entanto, acredito que em momentos, quando aquecia com o fogareiro, alguns pontos a temperatura subiu.
7. No início da fervura deixei a panela fechada – o que não é recomendado.
8. O resfriamento demorou 40min, já bolamos outro sistema que irá otimizar o processo;
9. Temperatura de inoculação acima do indicado. Recomendado de 19°C e inoculado a 21°C.
10. Ao provar o mosto após resfriamento, senti um gosto um pouco adstringente;
11. OG esperada de 1,053 – OG medida de 1,039.

DÚVIDAS:
• Nas rampas de temperatura, devo contar o tempo desde o início do aquecimento ou a partir do momento que ela foi atingida?
• A demora na sacarificação pode trazer que resultado negativo na produção?
• Na filtragem, a elevação de temperatura em alguns pontos acima do 76°C pode ter influenciado negativamente em alguma forma?
• Lavagem muito rápida traz quais impactos negativos?
• Controle da temperatura foi bom, no entanto, acabamos por mexer de mais o mosto, há alguma implicação negativa?;
• A panela fechada na fervura, durante a elevação até o ponto de fervura pode ter influenciado negativamente de alguma forma?;
• Demora na fervura (de 70°C até a fervura demorou 1h e meia) – será que é normal ou o fogareiro é insuficiente para 20L de panela;
• O gosto adstringente diminui com a fermentação/maturação?;

Essa foi a experiência, no momento a cerveja está fermentando a 13°C (temperatura controlada), por 15 dias, maturarei a 2°C por mais 15 dias. Não tenho observado o CO2 saindo... mas percebi que há alguma atividade pois a água do airlock em um momento estava de um jeito e em outro de outra.

Aguardo colaboração dos colegas amantes de uma boa cerveja.
Ultima edição: 10 anos 5 meses atrás por Gabriel Campana Loureiro. Razão: correções
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10 anos 5 meses atrás #55449 por Marcelo Vodovoz
nunca fiz lager, vou ajudar no que acho q sei, qual fermento vc usou?

• Nas rampas de temperatura, devo contar o tempo desde o início do aquecimento ou a partir do momento que ela foi atingida?
eu conto a a partir de quando foi atingida, mas pra fazer mash out tem que fazer o teste do yodo antes.
• A demora na sacarificação pode trazer que resultado negativo na produção?
nao sei, creio que nao.
• Na filtragem, a elevação de temperatura em alguns pontos acima do 76°C pode ter influenciado negativamente em alguma forma?
filtragem vc diz a recirculaçao? ou na lavagem dos graos?
• Lavagem muito rápida traz quais impactos negativos?
nao entendi como vc fez a lavagem. começou com qtos litros de água? qtos na lavagem? de qqer jeito lavagem muito rápida pode piorar o seu aproveitamento do malte, o que a meu ver inutiliza esta etapa.
• Controle da temperatura foi bom, no entanto, acabamos por mexer de mais o mosto, há alguma implicação negativa?;
creio q nao.
• A panela fechada na fervura, durante a elevação até o ponto de fervura pode ter influenciado negativamente de alguma forma?;
se foi só antes de começar a ferver, nao. mas nao recomendo, na fervura muitos off-flavours sao eliminados.
• Demora na fervura (de 70°C até a fervura demorou 1h e meia) – será que é normal ou o fogareiro é insuficiente para 20L de panela;
acho q seu fogareiro nao está dando conta.
• O gosto adstringente diminui com a fermentação/maturação?;
vocë pode ter extraído taninos com temperatura muito altas no mash out ou lavagem. a fermentaçao e maturaçao podem ajudar, mas nao sei se eliminam totalmente.
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10 anos 5 meses atrás #55461 por Gabriel Campana Loureiro
Ok. Vamos lá:

nunca fiz lager, vou ajudar no que acho q sei, qual fermento vc usou?
Usei o Y-05 da DrYeast.

• Na filtragem, a elevação de temperatura em alguns pontos acima do 76°C pode ter influenciado negativamente em alguma forma?
filtragem vc diz a recirculaçao? ou na lavagem dos graos?
Na filtragem. Faço recirculação com bomba na filtragem.

• Lavagem muito rápida traz quais impactos negativos?
nao entendi como vc fez a lavagem. começou com qtos litros de água? qtos na lavagem? de qqer jeito lavagem muito rápida pode piorar o seu aproveitamento do malte, o que a meu ver inutiliza esta etapa.
Utilizei 8L para a filtragem. Após retirei o mosto até dois dedos acima da cama de malte. Em seguida adicionei 10L para a lavagem... mas como a bomba deu um problema e a energia caiu, acabei perdondo uns 2L de mosto e não recirculei a água da lavagem... passei direto.

Acho que expliquei melhor essa parte.
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10 anos 5 meses atrás #55475 por Marcelo Vodovoz
vc deixa o fogo ligado enquanto recircula o mosto, é isso? por isso a temperatura passou de 76? eu faço isto com o fogo desligado.

eu nao recirculo a água da lavagem. mas faço este processo lentamente.
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10 anos 5 meses atrás #55478 por Gabriel Campana Loureiro
Enquanto filtrava tentei manter a temperatura em 76°C, por isto ligava e desligava o fogareiro. Mas acabei por passar da temperatura em alguns momentos.

Achei que se recirculava a água de lavagem. Acredito que ajudar na eficiência... mas acabei não o fazendo, conforme falei.
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10 anos 5 meses atrás #55498 por Gabriel Campana Loureiro
Uma pequena dúvida, é possível diminuir a adstringência durante a fermentação e maturação? Há algum método para ajudar a melhor esse problema?
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