Contaminações

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14 anos 8 meses atrás #23045 por Marcelo Vodovoz
Criado por Marcelo Vodovoz no tópico Contaminações
Estou começando agora a aprender sobre homebrewing, estive pensando sobre uma coisa. Toda este cuidado para que a cerveja não contamine, tudo sempre esterilizado, cuidado pra não salivar sobre a cerveja depois da fervura, cuidade para vedar bem o fermentador, cuidado com os insumos e por ai vai... alem de fazer tudo certinho na brassagem, medir direito a temperatura... qualquer coisinha pode zoar totalmente sua breja.

E nas cervejas feitas há 500 anos atras? como eles faziam? as brejas daquela época tinham um cheiro escroto e gosto azedo?
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14 anos 8 meses atrás #23049 por Rodrigo Pasti
Respondido por Rodrigo Pasti no tópico Re:Contaminações
Pois é!!

Excelente pergunta! Taí uma curiosidade interessante. Todos sabemos que naquela época não existia toda esta higiene e cuidados com as coisas que temos hoje.
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14 anos 8 meses atrás #23052 por Fernando M Pacheco
Respondido por Fernando M Pacheco no tópico Re:Contaminações
Não conheço muito do processo cervejeiro, mas imagino que nessa época toda cerveja era como uma lambic. Afinal as leveduras ainda não eram conhecidas.
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14 anos 8 meses atrás #23053 por MARCELO RICARDO MONICH
Respondido por MARCELO RICARDO MONICH no tópico Re:Contaminações
Bem provável que ficavam fermentando por conta da mãe natureza.

Também é provável que muitas contaminavam.

Acredito que tanto o aroma como os sabores hoje são melhores.
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14 anos 8 meses atrás #23055 por Cassio Bertelli de Faria
Respondido por Cassio Bertelli de Faria no tópico Re:Contaminações
Acho que não tinham escolha mesmo, se contar as doenças: Ou vocês tomava uma água que provavelmente podia estar contaminada ou escolhia um líquido que era devidamente fervido e posto em barris.
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14 anos 8 meses atrás #23074 por Mauro Renzi Ferreira
Respondido por Mauro Renzi Ferreira no tópico Re:Contaminações
Fora que não havia geladeiras... :huh:
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