FOLHA - Comida - Matéria Cervejas Artesanais

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13 anos 3 meses atrás #30451 por Anderson Martins
Rótulos de microcervejarias de todo o Brasil chegam pela primeira vez a São Paulo

Uma revolução toma corpo no mercado de cervejas nacionais. Antes restritos aos seus guetos, rótulos de cantos diversos do país, de Gramado (RS) a Belém (PA), ganharam espaço na capital paulista nos últimos meses (veja abaixo preço médio, onde encontrar e avaliação).

Melhor, essa produção artesanal também não é privilégio exclusivo de bares especializados. Ainda que eles sejam os principais focos de consumo, vários rótulos já são encontrados em lugares antes insuspeitos, como o Rota do Acarajé, mais conhecido pelos seus quitutes ou pela carta de cachaças.


Na casa da Santa Cecília (região central de São Paulo), Luísa Inês Saliba conta que o número de cervejas aumentou de 60 para "umas 150" nas últimas semanas. E as artesanais brasileiras são responsáveis por esse volume.

"Em cada lugar que vou, descubro uma novidade, gosto e incluo na carta", conta. Entre suas visitas, Luísa conheceu a microcervejaria Falke, produtora da Estrada Real, cerveja do estilo "india pale ale", tipicamente inglês.

"Esse consumidor que hoje se interessa pelas cervejas nacionais é o mesmo que compra as importadas, mas está curioso com a nossa oferta", diz Paulo Almeida, dono do Empório Alto dos Pinheiros, casa com uma das maiores ofertas do país: 400 rótulos, 120 deles brasileiros.

O caminho percorrido por várias produtoras agora já foi trilhado por empresas que, hoje, têm espaço até em supermercados, como a Colorado, a Baden Baden (ambas do interior paulista) ou a Eisenbahn (Blumenau) --as duas últimas, inclusive, foram incorporadas a Schincariol.

CRIATIVIDADE
Entre as características da produção artesanal brasileira, a criatividade sobressai. É possível encontrar fórmulas nacionais que usam desde o bacuri (novidade da paraense Amazon) até raspas de laranja (na mineira Três Lobos, outra "india pale ale").



Apesar de as referências para se fazer cervejas no país serem europeias, esse estilo original encontra eco no mercado americano, que conta com mais de 1.500 opções artesanais. Lá como cá, várias cervejas de qualidade nasceram como hobby.

"Qualquer cidade americana tem uma loja com suprimento de 'homebrew' [para fabricação caseira]", afirma Alessandro Oliveira, um dos sócios da Way, marca de Curitiba que já tem o chope no Empório Alto dos Pinheiros e deve lançar sua versão engarrafada no próximo mês.

Ronaldo Rossi, sommelier de cerveja e dono da Cervejoteca, dedica espaço especial para as nacionais, um terço das 350 da casa. Sobre o momento do mercado, ele comenta: "Esse interesse passou pela gastronomia, vinhos importados, cachaças. Agora, chegou a vez da cerveja."
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13 anos 3 meses atrás - 13 anos 3 meses atrás #30452 por Anderson Martins
Esqueci de dar o crédito:
www1.folha.uol.com.br/comida/978869-rotu...ez-a-sao-paulo.shtml

A propósito, materia muito bem escrita, a qualidade das matérias esta aumentando substancialmente com o passar do tempo
Ultima edição: 13 anos 3 meses atrás por Anderson Martins.
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13 anos 3 meses atrás #30460 por Lucas F. Zurwellen
Só queria saber quem avaliou as cervejas, só tem uma como ótimo e é uma mera Pilsen!

"A VIDA É MUITO CURTA PARA BEBER CERVEJA BARATA." (DAVID RAINS WALLACE) - Coleção de Tampas , Copos , Rótulos e Garrafas & Outros Artigos !
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13 anos 3 meses atrás #30509 por fernando pereira frassetto
Também achei uma avaliação no mínimo estranha...não conheço essa Lund Pilsener, mas tenho lá minhas dúvidas se ela deve ser tão melhor que a Klein Brown Ale (com a foto da Klein Tchech!), a Dama IPA e a Rasen Dunkel, que são ótimas cervejas e receberam apenas uma estrela, contra 3 da Lund
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13 anos 3 meses atrás #30531 por MARCELO RICARDO MONICH
Realmente as avaliações poderiam ser retiradas da matéria.
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