Gabriel com todo respeito, acho que boa parte das pessoas falam sobre preços sem saber da estrutura de custos de uma cervejaria. Ok a renda do brasileiro é mais baixa, o salário mínimo americano 'é muito mais alto, mas a estrutura de infraestrutura deles é muito maior, a maior parte das cervejarias possuem equipamento quadriblock que permite de 10 a 12 brassagens por dia e os insumos são muito mais baratos e no caso de maltes e leveduras muito mais eficientes. Sem contar que os americanos, independente da cerveja que produzam pagam US$7,00 a cada BBL (aprox 115l) enquanto nós pagamos, agora após as sucessivas elevações, quase 60% do nosso faturamento bruto. Ou seja em uma pilsen significa aproximadamente R$500 a cada 115l em uma RIS BA pode chegar a muito mais do que isso.
Por isso eu acho que faz muito mais sentido comparar a monjolo com uma RIS high end americana do que com a bravo, afinal a monjolo passou por cerca de 6 meses de barrica e foi direto para a garrafa. A Bravo fica alguns meses no barril e depois sofre um blend. Ou seja, os 250l litros que estavam no barril viram 2500l enquanto a monjolo continua sendo 250, fora as perdas que ocorrem no envase.
Da mesma forma acho que faz muito mais sentido comparar uma IPA boa nacional com as do mercado americano. Hoje la você consegue comprar uma IPA de uma cervejaria pequena como a knee deep por US$9,00 uma garrafa grande. Acho que faz muito mais sentido comparar por exemplo a minha IPA Hop Lover com ela do que com a Terezopolis Jade por exemplo, afinal eu uso 15g/l de lúpulo e sou pequeno, a Knee Deep também, já a terezopolis deve usar aproximadamente 2-3g/l e é uma cervejaria muito grande.
Eu gostaria que minha cerveja fosse barata, pra mim seria ótimo, afinal eu venderia muito mais e meu lucro seria o mesmo, pq os R$0,50-R$1,00 que eu ganho por garrafa não fazem diferença no preço final. Acho que todas as outras cervejarias brasileiras também gostariam, mas infelizmente nossa estrutura não permite.
E só voltando a Sofie, não sei como eles conseguiram, mas ela é mais barata aqui do que na California. Então não sei se a comparação com a Au Vin seria boa.
Abraço!