Caros, grato pelas respostas... a dúvida começou porque estava pensando numa cream ale, sendo que tudo que é receita da mesma em inglês pede o tal "flaked maize".... a partir disso fui lendo também sobre os demais "flakeds"... por "flaked oats" vi que dá pra usar sim "aveia quaker", mas o cornflakes do café da manhã não tem nada a ver com o "flaked maize", segundo o que li.... não dá pra substituir
uma opção pra chegar no "flaked maize" é fazer um processo que se chama "cereal mash" (alguém já fez?). pelo que entendi, você pega fubá ou canjiquinha, faz uma mini-brassagem com isso e aí você tem o tal do floco de milho "gelatinizado", que é o que precisa para uma cream ale...
outra opção, se alguém puder ajudar, seria um substituto para o flaked maize, cuja função é retirar um pouco do sabor maltado da cerveja, que é efetivamente o que ocorre numa cream ale... mas desconheço qualquer ingrediente que cumpra essa função....
vejam como a vida dos americanos é muito mais fácil... no site da morebeer tem todos esses flakeds, baratinhos, baratinhos, prontos pra uso.... e com frete grátis pra todo o território americano... fora vários outros produtos, como os fermentos líquidos...
por fim, a cream ale pede açucar quando da fervura.... como que se usa acúcar na fervura, seja cream ale, sweet stout (será minha próxima) ou qualquer outra que pede açúcar? já no início da fervura ou tem de esperar um pouco mais, tipo 15, 20 minutos antes do fim?
Abs.
João Marcello