1. Como você define o perfil de um cervejeiro artesanal?
2. Quem fabrica sua própria cerveja já pensa como negócio, ou a maioria é só pelo hobby?
3. Onde é possível encontrar esses cervejeiros? Existe algum encontro, congresso, festival?
4. Que tipo de equipamentos se encontra no mercado para a fabricação? Se puder citar algumas marcas. Principalmente de fabricação caseira.
5. Qual é o investimento médio para começar a sua fabricação, com equipamentos e matérias primas? Se puder separar o valor em equipamentos e matéria-prima.
6. É fácil encontrar as matérias primas como o malte, lúpulo, e o fermento? Cite alguns modos de encontrar e marcas.
7. Desses fornecedores da matéria prima e equipamentos, quais são mais difíceis de encontrar? Por que?
8. Nos equipamentos encontrados hoje no mercado, como é o processo, ele necessita da mão de obra, ou existe algo automatizado, não considerando as micros-cervejarias, mas sim o cervejeiro artesanal?
9. Em média, um cervejeiro artesanal iniciante, começa produzindo quantos litros? E os mais experientes, qual é a produção mensal média, considerando pessoas que ainda não estão comercializando?
10. E qual a produção média que quem já começou a comercializar?
11. De todos os equipamentos que você conhece, para a fabricação caseira, qual é a maior dificuldade encontrada na parte operacional?
12. Desses equipamentos, tem algum que é o “top de linha”, ou o desejo de todo cervejeiro artesanal?
13. Mudaria algo para melhorar esses equipamentos?
14. Como na maioria quem faz cerveja é pelo hobby, se existisse um equipamento onde você só colocaria as matérias primas, escolheria os tempos e temperaturas do processo, e esperar o processo terminar, sem precisar acompanhar, você acha que esse produto teria mercado para esses cervejeiros?
15. E esse equipamento poderia atrair outro grupo de pessoas?
16. Cervejas importadas, qual a sua preferência? Pode ser somente a nacionalidade de fabricação.
17. Geralmente quem está começando a fabricar ou já fabrica sua cerveja, faz muitas pesquisas. Em uma dessas pesquisas, a cada ano tem um aumento de cervejas artesanais no país. Qual a sua opinião sobre isso?