Resfriar mosto sem Chiller

Mais
14 anos 2 meses atrás #30210 por Gustavo Chiappetta
Fiz minha primeira leva de Pale Ale a base de extrato e subestimei demais o trabalho de resfriar o mosto para colocá-lo no fermentador.

Não tenho pretensão de comprar um chiller, pois acho caro. Seguem algumas dúvidas:

Alguém aqui tem algum outra técnica?
5 kg de gelo resolvem para resfriar 20L de mosto?
Para qual temperatura tenho que baixar?
Em quanto tempo? Qual o tempo máximo?
Alguma dica para sedimentar melhor o lúpulo?

obrigado.
Mais
14 anos 2 meses atrás #30216 por FABIO FLEMMING
o resfriamento deve ocorrer no menor tempo possível, pois vc sai de uma fervura e fica muito vulnerável a contaminação.
vc deve baixar até uns 25º no caso de uma ale.

quanto a um chiller, uma ideia que eu uso é um cano de cobre enrolado com uma manqueira conectada na ponta. essa mangueira passa por um balde cheio de gelo e circula por dentro do mosto.
tenho conseguido fazer o resfriamento em 25min em média.

o investimento em um chiller de cobre é pequeno.
tente cotar na sua região.

"Good People Drink Good Beer" - Hunter S. Thompson

Beer Sommelier - ABS-SP
Membro da AcervA Paranaense

All The Best!
Mais
14 anos 2 meses atrás #30219 por Alexandre Ricardo Alves
Gustavo para a sedimentação do lúpulo você pode usar uma técnica chamada whirlspools. Pega um bastão ou a própria escumadeira e faz movimentos circulares na borda da panela, assim a preciptação do lúpulo ficara em forma de cone invertido na base da panela.
Mais
14 anos 2 meses atrás #30221 por Gustavo Chiappetta
Eu lembro vagamente do whirlspool no curso que fiz.

Mas tenho uma pergunta um tanto quanto idiota. Mexo a agua da bacia ou o mosto dentro da panela?


abs
Mais
14 anos 2 meses atrás #30226 por FABIO FLEMMING
Respondido por FABIO FLEMMING no tópico Re:Resfriar mosto sem Chiller
mexe o mosto na panela poucos minutos antes de passar para o fermentador.
movimentos circulares leves, na ideia de fazer um pequeno redemoinho no centro da panela.

"Good People Drink Good Beer" - Hunter S. Thompson

Beer Sommelier - ABS-SP
Membro da AcervA Paranaense

All The Best!
Mais
14 anos 2 meses atrás #30240 por Leonardo S.
Respondido por Leonardo S. no tópico Re:Resfriar mosto sem Chiller
Gustavo, vai em qualquer casa de ferramentas e compra um tubo flexivel de cobre, ta na faixa de uns 90 a 100 conto e entorta na mão mesmo. Vale a pena.
Tempo para a criação da página:0.405 segundos