Salve pessoal, tudo bem?
Bom, ja andei postando na categoria da fermentação e agora é a vez da carbonatação...
Fiz minha primeira leva que é uma kolsch: fermentação (5 dias) secundária (10 dias) e clarificação (4 dias a 3 graus)... Ai mandei tudo para garrafas de 1l (6), 600ml (45) e 300ml (20)... total de +-39 litros!
OG: 1047
FG: 1012
Por comodidade comprei primming pronto suficiente para 40 litros, misturei direto no balde e depois envasei.
O fato é que desde o 5o dia venho abrindo uma garrafa de 300ml a cada 2 dias para experimentar, e nunca criou espuma densa. Hoje, no 12o dia (foi para a geladeira ontem, no 11o dia) está razoável quanto no paladar (quesito gás), mas sem espuma...
O fato é que acabei de ver uma garrafa estourada... Ou seja, muita pressão, o que deveria significar boa carbonatação (???)... ou estou enganado? Achei meio contraditório!!!
É normal essa falta de gás mesmo 12 dias depois de envasado? Eu já tava pensando em abrir garrafa por garrafa e inserir alguma quantidade de primming (nem me perguntem como eu faria esse cálculo)... Mas diante dessa bomba, já nao sei oq faço!
Qualquer ajuda é muito bem vinda!
Abs,
Renato