Questão sobre temperaturas de degustação

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10 anos 6 meses atrás #55954 por Rui Bento
Olá confrades!

Tenho lido bastante e notei que existe alguma incoerência sobre o que é escrito acerca deste assunto.

Li estas dicas, supostamente fornecidas por um júri somellier de cervejas a nível internacional e que valem para a maioria das cervejas:

Dicas para melhor apreciar uma cerveja artesanal:

1º A Cerveja deve ser servida 3ºC acima do seu volume alcoólico (ex: 7º vol. alc. + 3ºC = 10ºC temperatura de degustação), contrariamente ao que se costuma dizer, que cerveja deve ser servida gelada, isto porque, a partir dos 5ºC as nossas papilas gustativas ficam entorpecidas, não se sentindo toda a plenitude de sabores que a cerveja pode oferecer;

2º Servir a cerveja sem virar o copo!! A cerveja artesanal gosta de respirar e deve ser servida de forma generosa no copo, para desta forma libertar o CO2 em excesso (desta forma evita a sensação de "enfartamento" no estômago) e formar a sua cabeça (espuma) que vai reter o CO2 desejado e evitar que a cerveja fique oxidada.

3º Sentir o aroma da cerveja e sorvê-la!

Boas Degustações!!



Gostava de ouvir a vossa opinião (em particular sobre o tópico das temperaturas) se possível.
Acham que esta regra dos 3º acima do volume alcoólico faz sentido e facilita quem tenha alguma duvida sobre a que temperatura degustar uma cerveja? Obviamente não é regra... a semana passada bebi a BrewDog Watt Dickie, com ABV 35%... devia aquece-la até aos 38º!!! :laugh: :laugh: :laugh:


Agradeço antecipadamente as respostas.

Cumprimentos!
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10 anos 6 meses atrás #55973 por Gustavo Silva
Esse sistema de beber a uma temperatura de 3ºC acima do teor alcoólico é uma base para quem não tem ideia de que temperatura escolher. Claro que há inúmeras exceções, como american lagers, por exemplo, mas pode ser usado.

Com o passar do tempo as temperaturas ideais vão sendo decoradas e com mais tempo ainda você começa a estipular, tendo como base o primeiro gole, a temperatura que melhor se adapta ao seu paladar.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Rui Bento
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10 anos 6 meses atrás #55984 por Rui Bento
Obrigado pela resposta Gonçalo!

Normalmente utilizo esta tabela para me orientar:

in Cervejasdomundo.com escreveu: - Extremamente Frio (0-4ºC) - Qualquer cerveja má ou que nós não queiramos mesmo saborear! Para além destas, podemos ainda incluir as Pale Lager, Malt Liquor, Cervejas sem álcool ou com baixo teor de álcool e algumas Sidras de origem americana, canadiana ou escandinava.

- Bastante Frio (4-7ºC) - Hefeweizen, Kristalweizen, Kölsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Cerveja de Fruta (Fruit Beer), European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager e algumas Lambics de fruta e Gueuzes.
Frio (8-12ºC) - American Pale Ale, Amber Ale, California Common, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, Golden Ale inglesa, algumas Lambics de fruta e Gueuze (as menos doces), Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale e Sidras de origem espanhola ou francesa.

- Temperatura ambiente tipo adega (12-14ºC) - Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Bière de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, American Strong Ale, Mild e Sidras inglesas.

- Temperatura ambiente de climas temperados (14-16º) - Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock, Hidromel.

- Quente (+16ºC) - Acima desta temperatura apenas se devem beber cervejas muito específicas, por forma a realçar determinadas características das mesmas. Como exemplos temos a canadiana Quelque Chose da Unibroue, a Liefmans Gluhkriek e algumas Winter Ales.



E achei realmente que a questão dos 3º seria simplificada demais...

Obrigado mais uma vez!
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