Uma coisa que ajuda é sempre descobrir o estilo e o país de origem, geralmente os 2 disponíveis nos rótulos.
Existem basicamente algumas escolas cervejeiras, associadas aos seus países de origem, que tem características em comum, e aí você vai se habituando com os estilos que fazem parte dessas escolas. Pra citar alguns exemplos de estilos dentro de escolas:
Alemã: Em geral, tem cervejas mais leves, com notas de cereais ou torrado, no caso Lagers. Ex: Pilsen, Weiss/Weizen, Bock, Dunkel, Schwarzbier.
Belga: Classicamente, provê cervejas adocicadas, com teor alcoólico entre moderado e alto, com notas frutadas, florais e/ou torradas. Ex: Blonde Ale, Witbier/Blanche, Brune/Dubbel, Tripel, Golden Strong Ale, Dark Strong Ale
Inglesa: Sua cervejas mais leves possuem uma textura bem líquida, notas abiscoitadas e certo amargor, enquanto as mais fortes são densas, bem adocicadas e/ou torradas. Ex: Bitter Ale, Extra Special Bitter Ale (ESB), Brown Ale, Porter, Stout, Barley Wine.
Americana: Via de regra, os americanos: 1) fazem cervejas potentes, principalmente em nível de amargor e álcool; 2) misturam estilos e criam belas aberrações. Ex: American Pale Ale, American India Pale Ale (IPA), Russian Imperial Stout e, enfim, versões de estilos de outras escolas feitas por cervejarias americanas.
Minha impressão é de que as cervejarias brasileiras se inspiram de forma mais comum nas escolas alemã e americana. Mas existem também boas cervejas brasileiras de escola belga ou inglesa.
Uma sugestão é experimentar cada estilo em pares (ou maior quantidade

), de forma que você compare cervejas do mesmo estilo com uma impressão fresca na cabeça, pra identificar características similares e formar uma impressão básica daquele estilo.
Também recomendo ler livros, ou mesmo a sessão ''A cerveja'' aqui do site brejas, assim como ''o Guia'', principalmente a sessão de ''Como degustar'', sob o viés da Visão, Olfato, Paladar e Tato.