Degustação com os olhos

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11 anos 8 meses atrás #49358 por Renan Gomes
Criado por Renan Gomes no tópico Degustação com os olhos
Ontem no programa "Jogos Mentais" do NatGeo, foi testado a mente de alguns degustadores de vinhos.

Foi servidos 3 vinhos brancos, porém "transformaram" esses vinhos brancos em tintos.
Adicionaram um corante que não afetaria no aroma e nem no sabor.
Então a surpresa!
Os três rótulos eram muito parecidos, trazendo frutas cítricas, cristalizadas etc.
Após a degustação dos brancos, foi a vez dos então "tintos".
Na degustação foi sentido carvalho e outras madeiras, condimentos e especiarias.

Achei muito interessante isso, pois o mesmo creio que aconteça comigo.
Logo quando vou tomara uma cerveja escura, jamais imagino uma fruta citrica.

O que vocês tem a falar sobre o assunto?
Acontece o mesmo com vocês?
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11 anos 8 meses atrás - 11 anos 8 meses atrás #49372 por Alexandre Almeida Marcussi
Percepção sensorial é muito mais sugestionada psicologicamente do que parece. Lembro-me de um experimento semelhante citado pelo Randy Mosher, mas com sucos de frutas. Eram apresentados sucos de frutas com seus respectivos corantes tradicionais (isto é, o suco de laranja era laranja, o suco de uva era roxo, o suco de limão era verde etc.), depois sucos com os mesmos aromatizantes e flavorizantes, mas sem nenhuma cor (transparentes), e depois os mesmos sucos com os corantes trocados. Os degustadores deveriam dizer qual era o sabor do suco. A grande maioria acertou quando os corantes estavam "certos". Os erros cresceram com os sucos sem cor, e cresceram mais ainda com os sucos com corantes trocados.

A verdade é que a visão de uma cerveja já nos dá uma série de expectativas do que vamos encontrar no nariz e na boca. Se vemos uma cerveja escura, logo "avisamos" o cérebro de que ele deve começar a procurar por café, chocolate, frutas escuras etc. (o que explica por que tanta gente vê "café" em cervejas escuras que não têm essa característica, como as belgas). Se sabemos qual é a cerveja sendo servida, então, já praticamente avisamos quais sabores deverão ser encontrados. Estou bebendo uma IPA? Preparo meu nariz para pegar cítricos, frutados, herbais etc. Esse condicionamento pode ser tão grande que nossos sentidos ficam "dessensibilizados" para outras características que não estão nas nossas expectativas, que portanto se tornam muito mais difíceis de detectar. O mesmo ocorre em relação à avaliação qualitativa: se sabemos que uma determinada cerveja é muito bem cotada, ou foi muito cara, já "avisamos" nosso cérebro para detectar características agradáveis e ficamos dispostos a considerar a cerveja como muito positiva. A mesma cerveja, se não estiver carregada da mesma expectativa, poderia de repente ser julgada "correta" ou "mediana", e talvez não víssemos tanta complexidade nela simplesmente porque não estaríamos procurando.

Degustar é aprender ao mesmo tempo a treinar e também destreinar continuamente todos os sentidos.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
Ultima edição: 11 anos 8 meses atrás por Alexandre Almeida Marcussi.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Renan Gomes
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11 anos 8 meses atrás #49375 por Renan Gomes
Respondido por Renan Gomes no tópico Degustação com os olhos
Perfeito, Marcussi!
Esse "treinar e destreinar" os sentidos é algo muito complexo, porém muito interessante.
Como em sua assinatura: Cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar.
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11 anos 8 meses atrás #49376 por Anônimo User
Respondido por Anônimo User no tópico Degustação com os olhos
Muito bom o assunto abordado.

Um caso recente que me surpreendeu foi na Hi-5 Black IPA, onde temos uma cerveja bem escura e as notas mais destacadas no aroma são as de maracujá.
Claro que o caso foi com aromas bem fortes, de repente se as características fossem mais escondidas seria mais difícil de encontrá-las com a predisposição dos sentidos ao verificar-se a coloração da cerveja.
Os seguintes usuário(s) disseram Obrigado: Renan Gomes
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