Corante caramelo: cancerígeno?

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13 anos 1 mês atrás #35921 por Claudinei  
Foi apenas um estudo com ratos, mas é algo a se pensar. Já não simpatizava muito com o tal "corante caramelo" das nossas cervejas escuras (e eu imaginava que fosse composto apenas de açúcar mesmo, ou outro produto natural), agora então...

saude.ig.com.br/minhasaude/achocolatado-.../n1597690942471.html

saude.ig.com.br/minhasaude/refrigerante-.../n1597677183868.html

Teriam mesmo nossas cervejas escuras esse tal de 4-MI? Ou isso seria "privilégio" dos americanos?
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13 anos 1 mês atrás #35926 por fernando pereira frassetto
Claudinei, a quantidade de substâncias cancerígenas e potencialmente cancerígenas é imensurável. O corante caramelo é uma grande porcaria, mas o são também diversos outros aditivos qúímicos, como os conservadores, que estão em diversas SAL e PAL nacionais, além da "gloriosa" malzbier, entre outras (aliás, esta deve ser a bebida com maior probabilidade de causar câncer então, pela enorme quantidade do corante! Mais uma razão para não tomar isto...), mas a questão de causar cânceres é bem pouco clara ainda. Expor-se à poluição, fumar, beber álcool em demasia, ingerir embutidos, ingerir pequena quantidade de fibras, todas estão situações estão claramente eassociadas com cânceres. Então, melhor evitar ao máximo estas coisas, e não se preoucpar tanto com situações que dificilmente serão comprovadas...
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13 anos 1 mês atrás #35928 por Claudinei  
Fernando, eu costumo dizer que pra ter câncer basta estar vivo. Aliás, pra morrer basta estar vivo! :woohoo:

Os aditivos químicos (antioxidantes e estabilizantes) são nossos velhos conhecidos, e possuem um potencial de fazer mal ao organismo. Mas eu sempre vi o tal do corante caramelo como um produto de um açúcar ou alguma outra substância extraída do milho, por exemplo (como o Pingo Bier), e não imaginei que pudesse ter mais uma química nociva envolvida nesse componente.

Pode ser que, conforme questionei, essa substância (4-MI) não esteja presente no corante usado nas nossas cervejas, talvez seja um mal exclusivo dos norte-americanos. De qualquer forma, isso mostra o lado bom da criticada lei de pureza alemã e do valor das cervejas escuras produzidas com maltes torrados e que dispensam esse artifício!
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13 anos 1 mês atrás #35931 por fernando pereira frassetto
Não creio que as cervejas nacionais com corante caramelo estejam isentas de aditivos deletérios, muitas vezes inclusive, em países menos desenvolvidos, muitas substâncias utilizadas são de pior qualidade, com compostos que muitas vezes já foram banidos em outros países
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