Realmente por vezes a diferenciação entre ambos os estilos confusa. Ambas são cervejas que geralmente sofrem um processo de maturação (digo geralemnte porque há BW que não sofrem), o que se traduz muitas vezes em maior teor alcoólico e características licorosas. Segundo o imortal Michael Jackson, se uma cervejaria tem os dois estilos em seu leque, a Barley Wine será sempre a mais alcoólica. Em seu livro Great Beer Guide ele fica em cima do muro, e classifica a Thomas Hardy´s como Barley Wine/Old Ale! Já Tim Hampson, no Livro da Cerveja, a coloca como Barley Wine, o mesmo o fazendo o BJCP, em seu manual de estilos. Creio que considerá-la Barley Wine é mais correto, por alguns motivos: seu teor alcóolico, já que as BW geralmente tem 3 a 5% maior graduação que as Old Ale; sua embalagem, já que tradicionalmente as BW são engarrafadas em vasilhames menores, chamados "nips", o que é o caso da TH; pela sua complexidade, já que esta á uma característica ainda mais marcante das BW que das OA, apesar de este ser um critério mais subjetivo. Acredito que estas são baos razões para colocá-la em maior conformidade com o estilo BW.
Outras características como cor e amargor sinceramente acho que confundem bastante os estilos. A Old Ale geralmente é mais escura, e a BW costuma ser mais amarga, mas ambos os critérios deiam muitas cervejas em uma situação fronteiriça.