Carbonatação

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14 anos 1 mês atrás #20704 por Bruno B.
Criado por Bruno B. no tópico Carbonatação
Boa tarde a todos

Bom, primeiro gostaria de dizer que faz um bom tempo que venho acompanhando o site silenciosamente, aproximadamente um ano, e de um tempo para cá (um mês aproximadamente) comecei a avaliar algumas brejas, pois só agora senti segurança para falar sobre elas.
E hoje vou fazer minha segunda participação no fórum desse site que acompanho semanalmente.

Eu tenho uma dúvida leiga quanto à carbonatação. Com as cervejas que já tomei eu aprendi a discerni quando a carbonatação é baixa, média e alta. Porém, eu vejo em algumas avaliações os confrades escreverem que: “tal cerveja tem uma boa carbonatação”.
Com isso gostaria de perguntar quando sei que uma cerveja tem uma boa carbonatação e um carbonatação ruim?
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14 anos 1 mês atrás #20705 por David Brun
Respondido por David Brun no tópico Re:Carbonatação
Eu diria que uma "boa carbonatação" é a carbonatação esperada para o estilo da cerveja. Mas também muitas vezes vejo as pessoas falando "boa carbonatação" quando se trata de uma cerveja com carbonatação alta.
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14 anos 1 mês atrás #20706 por Alexandre Almeida Marcussi
Respondido por Alexandre Almeida Marcussi no tópico Re:Carbonatação
Bruno, em primeiro lugar, seja bem-vindo. E cuide-se, porque essa história de avaliar cerveja é viciante! :woohoo:

Assim como em relação a todas as características de uma cerveja, uma carbonatação adequada é aquela condizente com o estilo e com a proposta da cerveja. Algumas escolas e estilos apresentam carbonatação maior ou menor; assim, a carbonatação esperada de uma old ale é sempre menor do que a de uma Belgian strong ale, por exemplo. Isso tem a ver com processos de fabricação e com a tradição de cada estilo.

Agora, o fato é que uma carbonatação agradável não deve se sobrepôr aos demais elementos da cerveja. Às vezes, a carbonatação é tão alta que vc sente a língua picar, tem que engolir logo e fica impedido de sentir todo o resto das características da breja. Esse é um típico caso de carbonatação excessiva. Em alguns casos, como em American lagers de qualidade duvidosa, isso é até intencional. Contudo, em outros casos, um carbonatação um pouco mais "aguda" pode ajudar a melhorar a refrescância e a leveza de uma cerveja.

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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14 anos 1 mês atrás #20707 por Leonardo Russo
Respondido por Leonardo Russo no tópico Re:Carbonatação
Bruno,

É um tópico que merecia ser levantado.

Sempre achei a carbonatação muito relativa. Como o David falou, as pessoas podem achar que uma boa carbonatação é a alta, afinal, ela tende a soltar mais o aroma e intensificar o creme (ou não?).

Lembro que a última Licher que tomei estava com uma carbonatação altíssima. Estava boa? Sim, mas não achei tão necessária esse nível.

Já eu sempre achei a Weihenstephaner com uma boa carbonatação, por ser realmente a medida.

A má carbonatação colocaria como a imprópria pro estilo mesmo, sem muito segredo.

www.cervezando.wordpress.com

\\\"We\\\'re certain of two things in life: We\\\'re all gonna die one day and that we\\\'ll be drinking beer all the way.\\\" £

\\\"Women and beer: the cause and solution to all our troubles.\\\" £
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14 anos 1 mês atrás #20710 por Bruno B.
Respondido por Bruno B. no tópico Re:Carbonatação
É Marcussi, essa história de avaliar cerveja realmente é viciante, pena que eu não tenha mais tempo para avaliar mais, mas ta valendo. :)

Gostaria de agradecer a vocês que responderam minha pergunta, consegui entender bem esse conceito de carbonatação.

Só ressaltando achei legal a rapidez com que vocês responderam a minha dúvida, legal mesmo, valeu.

Grande abraço a todos.
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14 anos 1 mês atrás #20744 por Claudinei  
Respondido por Claudinei   no tópico Re:Carbonatação
Quando eu menciono "boa carbonatação" em minhas modestas avaliações, refiro-me a uma boa (alta) concentração de dióxido de carbono no líquido, independente se é própria do estilo ou não. Isso é percebido pela formação do creme e principalmente pela "picância" na língua, bem típico por exemplo nas german weizen.
 
Como o grande Marcussi falou, e também de acordo com depoimentos de outros especialistas que já ouvi (José Virgílio Braghetto, por exemplo), uma carbonatação excessiva tende a encobrir/prejudicar o sabor.
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