De modo geral quando iniciamos no mundo das cervejas não gostamos de sabores que se destacam muito. Pudera, antes estávamos acostumados com cervejas Standard e uma Premium já era forte. Aliás, forte é o termo que os leigos usam para classificar uma cerveja que tem destaque no sabor, seja pelo malte, lúpulo ou até pela levedura. E hoje em dia, sabor e aroma destacados é o que procuramos em uma breja. Evidentemente o lúpulo é o que mais causa ojeriza nos iniciantes, mas paralelamente existem os lupulomaníacos que depois de um certo tempo conhecendo cervejas começam a tender para os sabores amargos, aqueles que estimulam as papilas valadas a fazer seu papel de identificar esse sabor tão agradável para nós...
A escola americana, "hummmm", lúpulo, lúpulo e mais lúpulo, tem IBU que beira 100, ás vezes até ultrapassa. E assim os lupulomaníacos vão se acostumando com este sabor amargo delicioso. Lembro-me do dia que bebi pela primeira vez uma Colorado Indica: "-puxa vida, que cerveja mais forte". Pois esses dias, depois de algum tempo me acostumando com o amargor, tornei a degustar uma Colorado Indica e... ficou doce como rapadura. Não conformado bebi uma Flying Dog Gonzo Imperial Porter com 85 de IBU e, é, deu pra sentir um amargor maior, mas pra quem quer fortes emoções, uma Flying Dog Double Dog Double Pale Ale estaria de bom tamanho, mesmo tendo o mesmo IBU nas duas, nesta o amargor se destaca mais, claro, são estilos distintos, o equilíbrio com o malte é diferente.
E como gostamos de lúpulo...
Parece até piada, mas há 2 semanas atrás em que eu estava em estado febril, eram 40 gotas de dipirona (novalgina) direto na boca sem fazer careta. Pra quem estava doente e não podia beber cerveja, o amargor do remédio caiu bem.
E pra você confrade, o lúpulo tem ficado menos amargo e mais adocicado?