Há muitas pistas mesmo no roteiro de degustação aqui do Brejas. Um resumo:
No aroma:
Malte: pão | biscoito | rapadura | caramelo | cereais | feno | palha | aveia| chocolate | café | toffee | tostado | defumado | queimado | nozes | amêndoas | comida
Lúpulo: flores | perfume | ervas | aipo | grama | pinho | árvore | resina | cítrico | uva | laranja | limão | lima | pimenta
Levedo: massas | doce | cavalo | curral | couro | sopa | queijo | carne | presunto | terra | bolor | folhas
O melhor para isto acho que seria identificar com exemplos fáceis.
Uma cerveja com presença evidente de lúpulo (de amargor): Heineken
Uma cerveja com presença evidente de malte (adocicado): Eisenbahn Kölsch
Uma cerveja com presença evidente de levedo (aquele leve aroma de aroma de banana): Paulaner Hefe-Weissbier
Lembrando que o lúpulo não só gera amargor, o malte não só gera características adocicadas e o levedo não só dá aroma de banana.
Ah! e o link para o Roteiro de Degustação do Brejas:
www.brejas.com.br/roteiro_avaliacao_degustacao_cervejas.shtml