Baladin Xyauyu Etichetta Oro
Informações
Impressionado com os sabores intensos inerentes às sherry originais da região de Jerez, na Espanha, e compreendendo os efeitos da oxidação sobre a cerveja, Teo Musso se dispôs a criar um estilo de cerveja de tal distinção que provocasse temor na comunidade cervejeira. Em 1999, ao fabricar a Elixir com os fermentos usados para produção de whisky, Teo queria imprimir notas de sherry e vinho do Porto ao perfil daquela cerveja. Na tentativa de super oxidar sua cerveja, ele iniciou o método de oxigenar naturalmente a cerveja, deixando-a aberta no quintal. Depois, mudou para um método fechado com a convecção de oxigênio puro por um ano e envelhecimento posterior, levando até dois anos e meio para finalizar a intrigante cerveja, que fermenta por mais de um mês com levedura exclusiva. O resultado é a linha Xyauyu, o nome do “neto imaginário” de Teo, que são tão estáveis que podem permanecer abertas por um ano, sem alteração do sabor. As três são bastante licorosas, adocicadas e muito complexas. A produção é bem limitada e esta cerveja deve ser consumida e vendida em pequenas doses, podendo ser servida em taça de licor.
Avaliações dos usuários
Aroma predominantemente doce, com notas de malte, caramelo, ameixa, framboesa, baunilha e madeira.
Seu sabor acompanha o aroma, com as mesmas notas, todas bem presenciadas, se misturando na boca e mostrando sua complexidade. O álcool, mesmo um pouco minimizado pelo dulçor, se mostra forte e dá um tom de vinho à breja; também dá um "corpo" ao aroma. Licorosa, de textura aveludada. Sem carbonatação.
Uma bela breja que me agradou bastante, no entanto me parece estar mais pra um efetivo licor a uma barley wine, talvez pelo seu dulçor muito dominante.
Excelente para dias frios e momentos importantes.
Sua potência alcoólica torna a aparência -- quase sem espuma -- e o serviço diferenciados, uma vez servida em doses. A coloração é de um acastanhado acachapante, brilhante e translúcida.
O nariz é uma festa de aromas complexos, nos quais desfilam notas de brandy, Porto, ameixas, amoras, cereja, além de madeira, caramelo e toques de couro. Essa complexidade continua no licoroso corpo, e na boca o álcool explode valorizando o conjunto. Não há carbonatação.
Não perca.
Espuma inexistente, apenas pequenas bolhas iniciais.
Aroma de malte, caramelo, chocolate, licor de cacau, vinho do porto, frutas vermelhas maduras (amora e framboesa), melado, adocicado, frutas escuras (ameixa, uva passa),amadeirado, algo lembrando mofo (envelhecido) e álcool presente. Bastante forte e complexo.
No paladar malte, caramelo, vinho do porto, amadeirado, adocicado,chocolate, cacau, frutas maduras, baixa carbonatação e álcool bem presente. Textura bem licorosa.
Bela cerveja. Potente, complexa e licorosa.