Baladin X Fumé
Informações
impressionado com os sabores intensos inerentes às sherry originais da região de Jerez, na Espanha, e compreendendo os efeitos da oxidação sobre a cerveja, Teo Musso se dispôs a criar uma linha de cervejas distintas. Em 1999, ao fabricar a Elixir com os fermentos usados para produção de whisky, Teo queria imprimir notas de sherry e vinho do Porto ao perfil daquela cerveja. Para super oxidar sua cerveja, ele iniciou introduziu oxigênio puro por um ano e envelhecimento posterior, levando até dois anos e meio para finalizar a intrigante cerveja, que fermenta por mais de um mês com levedura exclusiva. O resultado é a linha Xyauyu, que são tão estáveis que podem permanecer abertas por um ano, sem alteração do sabor. As três são bastante licorosas, adocicadas e muito complexas. A produção é bem limitada e esta cerveja deve ser consumida e vendida em pequenas doses, podendo ser servida em taça de licor.
Avaliações dos usuários
De coloração cobre, com um quê de laranja e vermelho, apresentou zero gás.
O aroma revelou turfa, defumado (proveniente do chá chinês adjunto), licor, dá pra sentir o pulmão encher quente de álcool.
Bem doce! Uma completa delícia, uma harmonia de sabores que evoluem e perduram muito na boca. É difícil descrever, mas eu diria melaço, rum, licor, defumado, cereja, e doce cítrico (como de laranja), lembrando até, em certo momento, tequila sunrise.
Bem licorosa e viscosa.
Uma cerveja, ou elixir, magnífico!
Uma cerveja amadeirada defumada, deu uma vontade de fumar um charuto, caramelada, com notas de ameixa e chocolate, tanto no sabor, quanto no aroma, adicionado de um delicioso aroma de frutas vermelhas, puxando framboesa.
Espuma inexiste, mas percebe-se a presença de gás, mesmo que pequena, pelas bolhas que se acumulam na parede do copo. É uma cerveja bem adocicada, de nulo amargor.
Os 14% de álccol se fazem bem presentes na intensa sensação de aquecimento, mas de forma alguma agride o paladar.
Como a cerveja estava a muito tempo em pé, teve um depósito de fermento no fundo da garrafa que foi aparecer apenas a partir do sétimo copo servido.
É maravilhosa, uma dose e chega!
A magia ficou por completa quando abrimos uma truta defumada para harmonizar, ficou perfeito, uma combinação ideal e muito chique. Diferente e provocativo. Ousado de usar um cerveja apropiada para sobremesa com um prato defumado.
Dica: um pouco mais trabalhado, com um queijo grana padano ou com um toque de uma cereja. Seria o encerramento nota mil de qualquer refeição.
Ou, use essa combinação de forma crua, do modo que fizemos como um cover, abrindo o apetite…que já tá bom demais!
Detalhes
Espuma quase inexistente, apenas pequenas bolhas iniciais.
Aroma de malte, caramelo, defumado, rum, vinho do porto, chocolate, baunilha, frutas escuras (ameixa,uva passa), frutas vermelhas (amora,framboesa), adocicado e amadeirado. Grande presença do álcool, mas nada agressivo. Aroma muito complexo, com diversas possibilidades.
No paladar malte, caramelo, frutas escuras e vermelhas, defumado, adocicado, rum, porto e álcool na medida para a potência alcoólica. Textura oleosa e final levemente rascante.
Cerveja maravilhosa, passsaria facilmente por licor, mas as notas de malte presentes não deixam esquecer que se trata de uma Barley Wine. Ótimo aroma e sabor.