A "Jolly Pumpkin Artisan Ales" é uma cervejaria artesanal americana localizada na cidade de Dexter, estado de Michigan. Fundada em 2004 por Ron Jeffries, ela conquistou grande reconhecimento de público e crítica ao produzir cervejas de perfil rústico/selvagem geralmente maturadas em barril de carvalho.
ORO DE CALABAZA
A receita entrega como base uma espécie de 'Bière de Garde' maturada em grandes barris de carvalho. Neste período, a cerveja recebe a influência de diversos microorganismos presentes na madeira tais como bactérias e leveduras do gênero "Brettanomyces". Cada unidade envasada é carbonatada naturalmente pelo método de refermentação na garrafa. O amargor beira os 30 IBU.
Líquido amarelo claro, turvo. Na taça forma vasta camada de creme branco, fofo, denso, consistente e muito persistente.
O aroma traz bela junção de elementos ácidos, frutados e condimentados, com leve 'funky' e nítida referência a espumantes. Ecos de pera, carambola, maçã e uvas verdes acompanham nuances láticas, terrosas e apimentadas.
No palato mostra corpo médio-baixo de textura áspera e carbonatação explosiva. Uma lembrança inequívoca de vinho branco permeia todo o sabor. À exemplo do aroma, notas de pera, abacaxi e maçã surgem em meio a traços azedos, fenólicos, terrosos e condimentados. Toques de couro, pimenta vermelha e coentro conferem profundidade e suave picância. Uma mistura de adstringência tânica e acidez pontua o final seco de amargor moderado. Rastros de álcool e sugestão de champagne sublinham o retrogosto.
Uma bebida intensa, porém delicada, que coloca em cheque a fronteira que separa o vinho da cerveja. Se tiver a oportunidade, não deixe de experimentar.