Comandada pelo cervejeiro caseiro André Nucci, é na cidade de Vila Velha, Espírito Santo, que a"Cervejaria Prainha" vem já há alguns anos executando brassagens regularmente. Sua mais famosa criação é uma 'Imperial Stout' denominada "Bode Preto". Feita com 4 tipos de malte, cevada torrada, aveia e centeio - ela leva ainda lúpulos "Centennial" , "Chinook" e "Simcoe" alcançando um amargor de 70 IBU's.
O conteúdo vem acondicionado numa pequena garrafa caprichosamente selada com cera preta. Para abri-la é preciso antes queimar um pouco da cera de modo que a tampa metálica fique visível.
Preta e opaca, forma cremoso colarinho marrom de dois dedos com média retenção.
Intensa ao olfato, revela nuances de maltes torrados e caramelizados em notas que vão do pão tostado à cinzas, passando por massa de pastel, torta recém assada, chocolate 70% e - principalmente - coco queimado. Sutil presença de 'toffee' e leve herbáceo de lúpulo complementam seu ótimo perfil aromático.
Contrariando expectativas, tem corpo curiosamente médio de textura sedosa e carbonatação amena. No palato, verdadeiro espetáculo de maltes torrados com muito café, chocolate amargo, pão e coco queimados. Notas de mascavo, baunilha, boldo e resina permeiam o final longo, marcado por forte amargor de lúpulo, torrefação e ligeiro salgado. O álcool bem inserido esquenta, mas em nenhum momento incomoda. Pão queimado, cinzas e suave acidez caracterizam o retrogosto muito persistente.
Apesar de carecer de um pouco mais de corpo, a "Bode Preto" é, sem dúvidas, um belo exemplo de como cervejas feitas em casa podem alcançar formidável padrão de qualidade. André Nucci e Cervejaria Prainha estão de parabéns. Que bode!