Rótulo produzido pela Invicta, cervejaria de Ribeirão Preto (SP) fundada em 2011.
Trata-se de uma das novas versões da 120: Imperial Stout que fez história em meados da década passada. Desenvolvida originalmente em parceria com o antigo blog FullpintBr, desde 2020 está de volta, sazonalmente, em quatro sabores.
NOVA 120 CAFÉ E AVELÃ
Cerveja elaborada com malte de cevada, açúcar de cana, flocos de aveia, extrato de café, extrato de avelã e lúpulo. 55 IBU.
De coloração preta, forma um dedo de espuma marrom clara de longa retenção.
No nariz, reminiscências de café com creme e pasta de avelã vêm à frente, seguidas por pão queimado e chocolate amargo. Entretanto, assim como tem ocorrido nas demais versões da 120, parece faltar potência à sua expressão aromática.
Na boca mostra corpo alto e textura aveludada, com suave carbonatação. Notas de chocolate, avelã e café despontam sinérgicas, amarradas por moderada doçura de caramelo queimado. Certa sugestão de "Nutella" é, assim, quase imperativa. Álcool bem inserido. Razoável amargor de torra e lúpulo pontua o final equilibrado. Um gostinho bom de chocolate e avelã (que me fez lembrar daquele bombom em barra chamado "Lancy", da Lacta) permanece no retrogosto.
Cerveja deliciosa, com "drinkability" alta pro estilo (um perigo). Ainda que seu aroma pudesse ser um pouco mais expressivo, fato é que não se compra cerveja só pra cheirar - então, tudo bem: ela compensa no sabor.