Em 2014, cinco amigas nipo-descendentes, profissionais do meio cervejeiro, resolveram tirar por brincadeira uma foto com a legenda: "as japas da cerveja". Pronto - esse foi o ponto de partida para o surgimento da Japas Cervejaria.
Concebida para operar dentro do modelo "cigano", a empreitada tem como sócias Fernanda Ueno (engenheira de alimentos, mestre cervejeira da Colorado), Maíra Kimura (mestre cervejeira e sócia da cervejaria 2Cabeças), Carolina Okubo (engenheira de alimentos, responsável pelo controle de qualidade da cervejaria Invicta) e Yumi Shimada (publicitária atuante no mercado cervejeiro e sommelière).
Em 2015, a trupe estreou sua primeira receita numa colaboração pontual com o 'brewpub' paulistano Cervejaria Nacional. O primeiro rótulo oficial de linha, contudo, só seria lançado em junho 2016 - uma vez firmada a parceria de produção exclusiva com a cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP).
WASABIRU
'American Pale Ale' de 45 IBU com 'dry-hop' de Sorachi Ace (lúpulo japonês) e maturada com wasabi.
Líquido enevoado de coloração acobreada. Na taça, forma dois dedos de colarinho branco de média permanência.
Aroma herbáceo/terroso excêntrico - com predomínio do wasabi. Uma criticidade sutil, remetendo à limão, sinaliza de fundo.
De corpo baixo-médio e carbonatação pulsante, ao paladar destaca notas de perfil herbáceo, terroso e condimentado resultantes da dinâmica entre wasabi e lúpulo. Leve dulçor de malte caramelizado, além de discreta sensação cítrica, correm em apoio. O final segue na mesma toada, porém cortado por suave amargor.
Cerveja um tanto quanto exótica - chega a lembrar alguma infusão de ervas e raízes. Vale pela curiosidade.